Москва обеспокоена уничижением символов СНГ в Молдове

E-mail Печать PDF

Москва обеспокоена уничижением символов СНГ в Молдове Как передает информационное агентство «Интерфакс», официальная Москва обеспокоена уничижением сотрудниками молдавской полиции флагов Содружества Независимых Государств на территории Молдовы. Согласно заявлению, выдвинутому официальными структурами СНГ, вызывает озабоченность тот факт, что Республика Молдова нарушает положение о символах Содружества Независимых Государств через срыв флагов СНГ, вывешенных над примэриями Молдовы, сотрудниками полиции.     

Особенное недоумение вызывает то, что надругательство над символами СНГ происходит в Гагаузской автономии, народ которой всегда выступал за сближение с Россией и странами Таможенного союза. По мнению официальной Москвы,  в Молдове «имели место абсурдные факты противодействия молдавской полицией реализации решения местных органов власти автономно-территориального образования Гагаузия о водружении флага СНГ над административными зданиями в ряде населенных пунктов».

Официальные источники в руководящих структурах СНГ отмечают, что, в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года Молдова обязалась обеспечивать на своей территории достоинство флага и символики Со дружества. «Демонстративное нарушение положения о флаге СНГ, полноправной участницей которого является Молдова, не может быть оправдано никаким стремлением сблизиться с иными интеграционными объединениями», - говорится в официальном заявлении. 

Напомним, что, как утверждает большинство местных народных избранников, факты незаконного снятия флагов СНГ и надругательства над ними сотрудников полиции имели место в Вулканештах и Чадыр-Лунге, притом, что за водружение символики Содружества над вышеуказанными населенными пунктами единогласно проголосовали советники местных советов. Причем, в городе Чадыр-Лунга флаг СНГ был осквернен дважды, что вызвало обоснованный протест жителей города, которые выразили мнение, что все произошедшее является не только надругательством над символикой наднационального сообщества, полноправным членом которого Молдова является с 1994 года, но и серьезным оскорблением всего гагаузского народа.     


  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле