Открыть доставку пиццы — печи для пиццы и другое оборудование

E-mail Печать PDF

Открытие пиццерии — не всегда дорогое удовольствие. Можно неплохо заработать, вложив чуть больше 400 000 рублей в доставку этого популярного продукта. При относительно низкой себестоимости — от 30 до 70-80 рублей за одну штуку, цена блюда в продаже довольно высока и может достигать 500 и даже 700 рублей, в зависимости от начинки и размера. Но это не делает ее менее популярной.

Рентабельность бизнеса по доставке пиццы достигает 60 процентов. Статистика показывает, что только в Москве годовой объем продаж превышает 5 миллионов долларов. Причем ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 20 процентов.

Существует два способа работы предприятия «пицца на колесах»:

1. Полноценная пиццерия, где доставка выступает дополнительной услугой;

2. Небольшой производственный цех без обеденного зала — доступный для многих формат бизнеса, сумма вложений в который до 5 раз меньше, чем в открытие отдельного предприятия.

Требования к помещению

Так как бизнес по доставке пиццы является самым настоящим производством, к помещению, где он будет располагаться, предъявляются соответствующие требования.

1. Размещение только в отдельно стоящем нежилом здании: офисном центре, пищеблоке заводской столовой и т.д.;

2. Наличие нескольких входов (лучше трех) для персонала, выгрузки сырья и выноса готовой продукции;

3. Система коммуникаций, отвечающая санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Технология производства

Пицца бывает двух видов. Итальянская — на тонком тесте. И американская — на пышном дрожжевом тесте. Итальянская пицца доставляет пекарю и владельцу пиццерии некоторые неудобства. Дело в том, что из-за особой текстуры теста эта пицца остывает быстрее, а вот американская, наоборот, долго остается мягкой и ароматной, как будто ее только достали из печи. Поэтому, если в Ваших планах, вводить в меню пиццу а-ля Маргарита или Неаполитано, купите комплект термосумок для доставки горячих блюд.

Пиццу на доставку выпекают диаметром 30 или 40 сантиметров. И весом от 800 грамм – 1,5 килограмм. Из них примерно половина массы приходится на корж, остальное —начинка. Такое соотношение дает наилучшие вкусовые качества.

Подготовка лепешки и топпинга с нуля, если все делать одновременно, занимает 20 минут. Затем 10 минут уходит на сбор пиццы — корж смазывают томатным соусом, посыпают тертым сыром и другими составляющими в зависимости от сорта пиццы и пожеланий заказчика. Выпекают изделия в профессиональной печи для пиццы примерно 5-10 минут, затем при помощи специального ножа разрезают на 8 одинаковых частей и упаковывают в картонную коробку. Доставляют заказ в специальном кофре. Он долго сохраняет тепло, что позволяет отвозить пиццу даже в дальние районы города.

Оборудование, посуда, инвентарь

Так как мы говорим о предприятии полного цикла, базовый комплект будет включать следующие виды оборудования:

  • хлебопекарное и тепловое — тестомес, печь для пиццы, мармиты;
  • технологическое — овощерезка, слайсер;
  • холодильное — столы охлаждаемые, морозильные и холодильные шкафы;
  • нейтральное — моечные ванны, стеллажи, тележки, зонт вытяжной, весы.

Незаменимыми помощниками для приготовления пиццы выступают посуда и инвентарь. Вам обязательно понадобятся формы для крастов, сетки, ножи для пиццы, лопаты с длинной ручкой.

Персонал и алгоритм доставки

Чтобы заказ был доставлен в срок и клиент остался доволен, необходимо наладить взаимодействие диспетчера, пиццамейкера и экспедитора. Решает эту задачу менеджер, контролирующий процесс и согласовывающий работу между всеми производственными службами.

1. Диспетчер принимает заявку. Даже если Вы владеете несколькими точками, используйте единый номер. Так клиентам не придется искать телефон ближайшей доставки. Вопрос перераспределения заказов между производственными цехами будет решаться внутри компании в зависимости от места нахождения заказчика;

2. Менеджер, экспедитор и работники цеха получают информацию о заказе и адресе доставки.

3. Приготовление пиццы. Специализированных курсов для пиццемейкеров можно посчитать по пальцам, а в учебных заведениях такой специальности и вовсе нет. Поэтому найти хорошего специалиста сложно. Открывая бизнес с нуля, можно обучить команду, пригласив специалистов — шеф-повара или технолога. Отличный вариант, когда в штате есть пекари-профессионалы, давно работающие с тестом. Если ассортимент предлагаемых блюд не ограничивается пиццей, в штате обязательно должны быть повара-универсалы.

4. Транспортировка заказа. Для нее используют компактные недорогие машины. Они обязательно должны иметь санитарный паспорт. Некоторые предприниматели не держат автопарк, а нанимают водителей со своими автомобилями. Пользуется спросом доставка при помощи курьеров. Особенно, когда надо привезти пиццу в центр города, где существует явная проблема с парковочными местами. Еще один популярный способ доставки — мотороллеры. Они легко маневрируют в пробках, поэтому привозят заказ всегда вовремя.

Плюсы и минусы бизнеса по доставке пиццы

Любая предпринимательская деятельность связана с рисками, имеет свои преимущества и недостатки. В случае с доставкой пиццы можно выделить следующие преимущества:

  • небольшая начальная сумма капитала для открытия;
  • ежегодная динамика подъема продаж;
  • низкая арендная плата за производственное помещение, так как оно находится удаленно от центра;
  • отсутствие затрат на оформление торгового зала и покупку мебели;
  • небольшой штат персонала;
  • доступная цена на оборудование и инвентарь.

Из минусов можно назвать только выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС, и содержание автопарка, если таковой имеется. Но и эти проблемы решаемы, если доверить организацию бизнеса профессионалам.

Статья подготовлена по материалам www.pizzagroup.ru

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле