В Молдове объявлено об увеличение фонда госсубсидий для сельского хозяйства

E-mail Печать PDF

В Молдове объявлено об увеличение фонда госсубсидий для сельского хозяйстваВ Молдове объявлено об увеличение фонда госсубсидий для сельского хозяйства и о начале предоставления компенсаций для сельхозпроизводителей.

По словам министра сельского хозяйства Василия Бумакова, в новом 2013 году будет увеличен размер фонда государственных субсидий, выделяемых для сельского хозяйства, эта сумма составит 60 млн леев. Таким образом, в совокупности с прибавкой, размер нового фонда достигнет 460 миллионов леев. 

Нельзя не отметить, что предусмотренное увеличение произошло благодаря поддержке Европейской комиссии, занимающейся вопросами стимулирования сельскохозяйственных производителей.

В ходе пресс- конференции было заявлено, что задолженностей перед работниками сельского хозяйства ожидать не стоит, а непосредственно само субвенционирование будет осуществляться в период с 1 ноября 2012 года вплоть до 31 декабря 2013 года.

В свою очередь, с 4 января нового года началась выдача компенсаций по месту жительства, предусмотренная для сельхозпроизводителей, не имеющих банковских счетов. Денежные компенсации выплачиваются в качестве возмещения затрат на посадку озимой пшеницы и для приобретения фуражного зерна. 

Выдача денежных средств осуществляется только при предоставлении удостоверения личности, также может потребоваться сертификат, подтверждающий регистрацию земельного хозяйства.

Таким образом, работникам сельского хозяйства будет выплачиваться сумма возмещения в размере 500 леев в расчете на одну корову, для закупавших фуражное зерно, и в размере 120 леев за гектар для тех, кто занимался посевом озимой пшеницы для урожая 2013 года.

Стоит отметить, что это только первая часть компенсаций, на которую выделено 50 миллионов леев. Из этой суммы 38 миллионов леев уйдет на возмещение за посев зерна, а оставшиеся 12 миллионов на покупку кормового зерна, которые в первую очередь предназначены для сельхозпроизводителей из центральных и южных районов, понесших сильный ущерб от засухи. 

Вторая часть платежа компенсаций запланирована на март и составит 20 миллионов леев. Эти деньги будут распределяться из расчета 80 леев за гектар земли. Также предусмотрена сумма в размере 80 миллионов леев, которая будет распределяться на засев полей кукурузой.

Таким образом, общая сумма предусмотренных компенсаций составит 200 леев на каждый гектар земли. 

Что касается зоотехнический отрасли, то на ее поддержку со стороны Польши было предоставлено 104 тысячи евро, еще 25 тысяч выделило Французское правительство, и программой по развитию ОНН было выделено 100 тысяч евро.
  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле