Министр экономики провел безрезультатную встречу с примарами и бизнесменами Гагаузии

E-mail Печать PDF
Министр экономики провел безрезультатную встречу с примарами и бизнесменами ГагаузииПосле двухлетнего отсутствия в Комрате, министр экономики Валерий Лазэр все - таки посетил Гагаузию, где успел провести не только протокольные встречи, но и напрямую пообщаться с представителями бизнеса в этом регионе.

Свое выступление господин Лазэр начал с достаточно размытой формулировки продвижения политики правительства, предпринимаемой в экономической деятельности страны. Он поспешил перейти непосредственно к диалогу с собравшимися, и ответить на максимальное число интересующих всех вопросов. Первыми, кто задал свои вопросы, оказались примары населенных пунктов Гагаузии. Они выразили свое недовольство низкой заработной платой, и отметили, что, несмотря на ответственную работу в органах власти, такой труд оплачивается по минимальной ставке. На что господин Лазэр заявил, что заработная плата госслужащих не может повышаться быстрее, чем контролируемый государственными органами экономический сектор. 

Министр экономики также не поддержал желание высших должностных лиц власти самостоятельно утверждать штатное расписание и выплачивать премиальные за отлично проделанную работу местным примарам. Объясняется это все тем же, а именно невозможностью  увеличения окладов в бюджетной сфере, в то время как нет роста заработной платы в реальном секторе экономики. Он также напомнил о существующей договоренности с Международным валютным фондом о максимальном повышении зарплат до 7%, но выразил сомнение, что это получится воплотить в реалии.

Вслед за примарами выступили и бизнесмены, которые недовольны  ситуацией на кредитном рынке, так как возможность получить их для развития реального экономического сектора сводится к минимуму. На что господин Лазэр лишь заявил, что государство не намерено вмешиваться во взаимоотношения инвесторов и кредиторов, и тем более выступать как гарант риска.

Не порадовал министр экономики и виноделов. Стоит напомнить, что акцизные ставки на спирт  увеличивались уже несколько раз, и как оказалось, это не предел. Они будут продолжать расти, пока не будут соответствовать общеевропейским нормам. И то, что с повышением уровня ставок будет расти и стоимость конечного продукта, похоже, никого не интересует.

На встрече также был затронут вопрос таможни, а именно открытие регионального офиса  в Комрате, так как те, кто занимается импортно – экспортными операциями регулярно сталкиваются  с рядом проблем и неудобств. И, несмотря на то, что господин Лазэр отметил, что к работе этого ведомства у него  самого есть масса претензий, в конечном итоге он признал свое бессилие в решение данного вопроса. И лишь уточнил, что данное ведомство имеет непосредственное отношение к партии ЛДПМ, к которой он не принадлежит.

Подводя итоги проведенной встречи, на которую министр экономики приехал в сопровождении директоров  различных государственных ведомств, стоит отметить, что она прошла без особых новшеств и не принесла положительных новостей, напротив, бизнесмены узнали о дальнейшем увеличении налогов.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле