Безвизовый режим в Турцию для граждан Молдовы начнет действовать уже с мая 2013 года

E-mail Печать PDF
Безвизовый режим в Турцию для граждан Молдовы начнет действовать уже с мая 2013 годаВ среду, 23 января 2013 года на заседании правительства был утвержден законопроект о ратификации Соглашения между руководством двух стран, Молдовы и Турции об отмене виз. Таким образом, как заявил Юрий Лянкэ, вице – премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции, для граждан РМ безвизовый режим вступит в силу не позднее мая 2013 года. Стоит напомнить, что подписание документа состоялось еще в ноябре 2012 года, когда премьер – министр РМ Владимир Филат находился с официальным визитом в Анкаре. Тогда же было подписано соглашение о реадмиссии незаконно пребывающих граждан на территории, как Молдовы, так и Турции. Реджеп Эрдоган, премьер – министр Турции также отметил, что принятие безвизового режима позволит двум государствам наладить еще более плодотворное сотрудничество в таких отраслях как политика, экономика и туризм.

Согласно официальным данным,  каждый год более 120 тысяч молдавских граждан приезжают в Турцию, как с деловыми командировками, так и в отпуск.  Только турецкая сторона предоставила молдавским гражданам в 2011 году более 10 тысяч виз, таким образом, пополнив государственную казну более чем на 530 тысяч евро. Причем, основной поток туристов приходится на период  с мая по сентябрь, во время летних отпусков. Влад Филат отметил, что отмена визового режима может значительно увеличить как количество желающих молдавских граждан посетить Турцию, так и турецких, посетить Молдову. Несмотря на то что туристов, желающих навестить Молдову пока значительно меньше, а визовые сборы, наоборот, выше, это позволяет РМ компенсировать затраты, необходимые для содержания молдавского представительства в Стамбуле и Анкаре.

Свободный въезд  для жителей обеих стран, согласно Межправительственному соглашению, установлен при условии нахождения на чужой государственной территории сроком, не превышающим 90 дней в течение полугода с момента первого въезда на иностранную территорию.
Отмена визового режима коснется также и профессиональных водителей фур и автобусов. Так как на данный период времени, процедура получения турецкой визы  этой категорией граждан  длится  порядка трех месяцев.

Также на заседании министров был оговорен момент нарушения законов государства иностранными гражданами или подозрения их в преступных действиях на территории чужой страны.  Такие лица будут зачисляться, в так называемый, «черный список» этого государства, и им будут вправе запретить въезд в страну безо всяких на то объяснений. 


  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле