За 9 месяцев 2012 года долг Приднестровья перед российским Газпромом увеличился на 600$ млн.

E-mail Печать PDF
За 9 месяцев 2012 года долг Приднестровья перед российским Газпромом увеличился на 600$ млн.Только за девять месяцев 2012 года долг приднестровского региона за газ, полученный из России, вырос почти на 600 $ млн.

Такие цифры, которые значатся в платежном балансе Приднестровья за 2012 год,  начиная с января месяца по сентябрь, были оглашены Приднестровским республиканским банком.

Ссылаясь на численные показатели, предоставленные ПРБ, можно сделать вывод, что с каждым годом долг непризнанного Приднестровья растет. За  тот же временной отрезок в девять месяцев, в 2010 году, задолженность за российское топливо составляла $366,2 млн., в следующем же году она возросла и достигла суммы в  464, 2$ млн.

Если суммировать итоговую задолженность, то выходит, что только за пятилетний  период, начиная с 2007  и по 2011 год, она достигла порядка  $2,2 млрд.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал  Валерий Лазэр, занимающий пост главы министерства экономики РМ. Он заявил, что совокупность всех задолженностей перед Газпромом – это не что иное, как взрывной механизм замедленного действия, который в любой момент может подорвать всю систему энергетики Молдовы.  Объясняется это тем, что долг  Приднестровья за российское топливо, принимая в расчет начисленные штрафные санкции за несвоевременную оплату  и начисленную неустойку, достиг рекордной отметки в  $3,7 млрд. Не следует упускать из виду и тот факт, что на данный момент это денежное обязательство перед Газпромом за российский газ значится за компанией «Moldovagaz», которая снабжает топливом не только Молдову, но и Приднестровье.

Именно поэтому, власти Молдовы выражают свое несогласие и настаивают на дифференциации долга между левым и правым берегом Днестра, добиваясь тем самым, чтобы Кишинев самостоятельно, не зависимо от Тирасполя, оплачивал потребляемый российский газ.

Валерий Лазэр также упомянул о переговорах с РФ, в ходе которых планируется подписание Соглашения о сотрудничестве в энергетике, где двум государствам предстоит достигнуть компромисса не только по этому, остро стоящему вопросу для РМ, но и урегулировать  другие проблемные вопросы в газовой сфере между государствами. Планируется также, что в данном соглашении будет оговорен регламент погашения задолженности за российское топливо.  Валерий Лазэр также акцентировал свое внимание на том, что каждый должен платить только за то количество топлива, которое было им израсходовано.  Также поступило предложение, чтобы российская компания «Газпром»  заключила отдельный договор о поставке топлива в приднестровский регион непосредственно с компанией  «Тираспольтрансгаз».

Долг приднестровского региона, который с каждым годом лишь неумолимо растет, объясняется тем, что реализация российского топлива осуществляется по гораздо более низким ценам, чем закупочные. Помимо прочего, власти  Приднестровья расходуют полученные средства за голубое топливо в других  целях, таким образом, происходит неизбежное увеличение суммы долга.


  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле