Молдова оказалась на последнем месте среди стран Европы по туризму и коммерческой деятельности

E-mail Печать PDF
Молдова оказалась на последнем месте среди стран Европы по туризму и коммерческой деятельностиПо данным всемирного рейтинга Country Brand Index Молдавская республика опустилась на 122 место из 160, в туристическом варианте рейтинга, и на 125 место из 161 в коммерческом. Такие показатели  Молдовы являются самыми низкими из числа всех  стран Европы.

По мнению правительственных органов, такое положение дел вполне объяснимо, учитывая невысокие экономические показатели, а также геополитическое значение страны. Что касается экспертного мнения, то оно сводится к тому, что у РМ нет особых конкурентных преимуществ  среди  других государств, а также нельзя не учитывать политический кризис, в котором находится страна.

Составлением всемирного рейтинга занималась испанская компания, которая специализируется на брендировании стран мира.  При создании данного рейтинга в туристической сфере, учитываются два основных показателя. Помимо текущего, это общее число туристов, а также прибыль государства по итогом данной деятельности.

Что касается коммерческой сферы, то тут в основу  берется объем общих вложений  иностранных компаний в экономику  в целом и за 2012 год.  Тенденции развития экономики, которые наблюдаются на протяжении последнего пятилетия, а также стратегия, непосредственно, самого брендинга в стране, также брались в расчет создателями данной оценочной шкалы.

Молдова, в списке туристического рейтинга оказалась между такими странами, как Алжир и Лаос. По данным исследовательской компании, число иностранных туристов, которые побывали в молдавской республике, составило порядка 10 тысяч человек, а их траты в Молдове приравниваются к сумме  $223,6 млн. Лидером в этой категории стали Соединенные Штаты Америки, которые встретили 55,9 млн. туристов. Прибыль же от туризма составила $153,4 млрд.  В тройку лидеров также вошли Испания и Франция, расположившись на второй и третьей строчке рейтинга, соответственно.

Национальное агентство по туризму считает, что большинство жителей других стран и вовсе не знают о существовании молдавской республики. На такую неосведомленность влияют как незначительная территориальная площадь Молдовы, так и несущественное политическое значение. Для того чтобы хоть немного поднять рейтинг государства и привлечь в республику как можно больше туристов Национальное агентство по туризму не упускает возможности поучаствовать в интернациональных выставках и провести пресс – туры.

Что касается низкой позиции в области коммерции, на которую опустилась Молдова, то на нее, прежде всего повлиял небольшой объем иностранных вложений, а это порядка  $361,7 млн. Лидером в этой рейтинговой версии снова стала Америка, где объем иностранных инвестиций только за 2012 год составил $233,8 млрд. Вслед за США в рейтинге идет Люксембург ($157,5 млрд), и на третьем месте расположился Китай ($151,7 млрд).

Организация по привлечению инвестиций и продвижения экспорта Молдовы (MIEPO) считает, что делает все возможное для формирования и роста бренда молдавского государства, организуя и проводя различные бизнес – форумы, интернациональные выставки и ярмарки, семинары и тренинги.


  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле