Подписание соглашения о свободной торговле между Молдовой и Турцией запланировано на май месяц

E-mail Печать PDF

Подписание соглашения о свободной торговле между Молдовой и Турцией запланировано на май месяц Молдова и Турция планирую подписать Соглашение о свободной торговле между странами уже в мае месяце текущего года, когда Реджеп Тайип Эрдоган, который занимает должность премьер – министра Турции, приедет с официальным визитом  в молдавскую столицу.

Об этом стало известно по сообщению, сделанному сегодня министерством экономики.  Непосредственно о самой договоренности между странами было принято решение на последнем раунде переговоров по соглашению, который состоялся в Кишиневе 13 – 14 февраля. В ходе заключительного этапа переговоров были оговорены все юридические согласования, которые затрагивают каждое положение в данном соглашении о свободной торговле между Молдовой и Турцией. В нем оговаривается дальнейшее снятие пошлин, которые предусмотрены для 9 тысяч товарных наименований. Что касается молдавской стороны, то она сделала все возможное, чтобы защитить своих отечественных производителей, и оговорила сохранение переходных периодов для группы промышленных товаров, в которую входят ковры, мебель, текстиль, пластик и некоторые строительные материалы.

Пункт о переходном периоде осветила Инга Ионесий, которая является главой управления по торговле министерства экономики, уточнив, что он будет рассчитан в зависимости от разновидности продукта или изделия, и составит 3, 5 или 7 лет. 

Что касается сельскохозяйственных экспортных пошлин, то они пока остаются, но было оговорено о выделении на некоторые из них беспошлинных квот. Таким образом, у молдавских экономических агентов, учитывая данные квоты, есть возможность, экспортировать порядка 30 наименований продукции, в качестве таковых числятся: сахар, молочная продукция, крупа, овощи и фрукты, табачные изделия, вино и другие.

По заявлению Инги Ионесий, налоги на импортную продукцию в Турции достаточно высокие, поэтому квоты, которые были обговорены в ходе встречи между представителями двух стран, сделают возможным для молдавских производителей предоставить свой товар  турецким потребителям по оптимальной и приемлемой для них цене.

Для турецких экономических агентов с молдавской стороны также были предложены квоты, которые распространяются на такие товары как: сухофрукты, фрукты, соки, рыбу, кондитерские изделия, оливковое масло и другие.

Стоит уточнить, что заключение соглашения о свободной торговле между Турцией и РМ представляет собой обязательное условие для дальнейшего подписания соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей свободной торговли РМ с ЕС.



  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле