Главной темой парламентского заседания стало рассмотрение тяжелой ситуации Banca de Economii

E-mail Печать PDF

Главной темой парламентского заседания стало рассмотрение тяжелой ситуации Banca de EconomiiСегодня, 21 января состоялось пленарное заседание, на котором присутствовал Дорин Дрэгуцану, являющийся главой  НБМ. В ходе заседания он заявил о  том, что один лей из двух в Banca de Economii является ничем иным, как бездоходным  кредитом. Он также отметил, что положение банка претерпевает регресс после 2009 года, так как суммарный размер нерентабельных кредитов достиг 1,4 миллиарда леев, причем 1 миллиард  из этой суммы как раз был выдан после 2009 года. Из числа невозвратных кредитов, три, в свое время, были предоставлены государственным предприятиям, которые оказались нерентабельными, а общий размер выданной суммы достиг 160 миллионов леев.

Ссылаясь на отчетные данные, Дрэгуцану резюмировал,  что на бездоходные кредиты приходиться более чем 50 процентов капитала Banca de Economii, в связи с чем, возрастает недоверие клиентов в отношении  данного банка.

Также было отмечено, что государственные представители в административном совете  BEM были многократно предупреждены центральным банком о правонарушениях, которые были замечены в деятельности кредитного отдела и о возможном риске, который может повлечь за собой значительные финансовые потери.  Дрэгуцану акцентировал внимание на том, что именно Национальный  банк выявил сомнительные схемы, а не какой- либо другой государственный орган. После чего мгновенно последовало информирование ответственных органов со стороны НБМ об огромной вероятности декапитализации.  В связи со сложившимся кризисным положением в Banca de Economii, президент Национального банка выступил с предложением о продаже банковского учреждения стратегическому инвестору, что возможно, поможет исправить положение дел банка. Также было высказано мнение о помощи сберегательному банку, которую может оказать государство, в случае если предпримет незамедлительные меры и предоставит финансовую поддержку, минимальный размер которой должен составить порядка 700 миллионов леев.

Еще одной альтернативой решения проблемы Banca de Economii, по мнению Дрэгуцана, может стать смена управления банка. Другими словами, несмотря на то, что большая часть акций, а именно 56% принадлежит государству, имеет смысл нанять независимых от государственного органа управления экспертов, которым будет под силу полностью реорганизовать работу банковского учреждения и восстановить утерянное доверие и репутацию надежного банка.

В ходе пленарного парламентского заседания по ситуации Banca de Economii должны были быть заслушаны Вячеслав Негруца, который является министром финансов, Виктор Барбэнягрэ - заместитель министра финансов, а также Виктор Бодю, занимающий  пост генерального секретаря правительства. В свою очередь, Михай Гимпу предложил пригласить и премьер – министра Молдовы Влада Филата для участия в данном заседании.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле