Кабинетом министров было предложено направить 200 миллионов леев из госбюджета в Banca de Economii для увеличения его нормативного капитала

E-mail Печать PDF

Кабинетом министров было предложено направить 200 миллионов леев из госбюджета в Banca de Economii для увеличения его нормативного капиталаВ последний день перед отставкой правительства, кабинетом министров было принято решение о предоставлении 200 миллионов леев для Banca de Economii, для того чтобы увеличить его нормативный капитал.

Как заявил Вячеслава Негруца, который является министром финансов, то выделенные материальные средства будут предоставлены банковскому учреждению за счет ограничения других, менее значимых на данный момент бюджетных затрат. 

После объявления суммы в размере 200 миллионов леев, возник закономерный вопрос, будет ли этих средств достаточно для того, чтобы банковская ситуация все - таки стабилизировалась.  Так как, если ссылаться на ранние сообщения главы  Национального банка Дорина Дрэгуцану, то речь шла о необходимой сумме в 700 миллионов леев. На что Негруца отметил, что  помимо  предоставленной суммы,  дополнительно будет выделено еще 155 миллионов  леев миноритарными акционерами, владеющими 44 процентами акций, о чем с ними уже было достигнуто соглашение.

Таким образом, суммы в размере 355 миллионов леев, как считает Вячеслав Негруца, должно быть достаточно, для того, чтобы была создана благоприятная среда для работы банковского учреждения в дальнейшем. 

Стоит напомнить, что прошлый год был далеко не самым благоприятным для Banca de Economii, и окончился с минусовым показателем, принеся убытки в общей сложности на 313 миллионов леев. Ссылаясь на данные международного валютного фонда, то снижение нормативного капитала Banca de Economii только за год более чем в десять раз произошло в результате выдачи невозвратных кредитов. Помимо этого увеличилась и доля просроченных кредитов, таким образом, с 291 миллиона леев она достигла суммы в 1,274 миллиарда леев.

В связи со сложившейся затруднительной ситуацией в банке, Григорий Гачкевич, возглавляющий Banca de Economii  с 2004 года по август 2012, попал под подозрение по факту выдачи нелегальных кредитов, нанесших банковскому учреждению огромные убытки, общей суммой на 79 миллионов леев.

На парламентских слушаниях, которые прошли еще на прошлой неделе и в ходе которых обсуждалась ситуация Banca de Economii, Дорин Дрэгуцану заявил, что банковскому учреждению необходимо увеличить нормативный капитал до обязательной суммы в 200 миллионов леев. И сделать это следует не позже 31 марта текущего года, в противном случае, Национальному банку не останется ничего иного, как приостановить действующую лицензию банка.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле