«Город вина» Воронина в процессе ликвидации

E-mail Печать PDF

Похоже, что порой и государственные предприятия подлежат ликвидации. Похоже, что порой и государственные предприятия подлежат ликвидации. Такая трагическая судьба постигла и государственный проект «Oraşul vinului», который начал реализовываться  еще весной 2005 при содействии Владимира Воронина, занимавшего на тот момент пост главы государства.

Комплекс «Город вина» стал своеобразным детищем господина Воронина. Он был крайне заинтересован в его продвижении и развитии. За время своего правления, вплоть до 2009 года, президент  провел немало заседаний, на которых одним из главных пунктов обсуждения была возможная сдача  объектов госпредприятия для ежегодного национального праздника День вина.

Был составлен конкретный план усовершенствования проекта, согласно которому,  территория  комплекса «Oraşul vinului» должна была занять порядка 14 гектар, на 8 из которых планировалось расположить винные подвалы и представительства 50 винодельческих фирм. По предварительным расчетам общая стоимость капиталовложений составляла около 50$ млн.

На официальном сайте  министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ можно ознакомиться со списком госпредприятий, которые подлежат процессу ликвидации по своей несостоятельности в количестве 10 учреждений. Помимо уже упомянутого проекта «Oraşul vinului», в «черном списке» значатся: винодельческий комбинат National-Vin, Moldresurse, Serele Chisinau, Serele Moldovei, Бэльцкий комбинат продовольственных товаров.

Согласно утверждениям начальника управления МСХПП, Владлены Клипа, ликвидация является юридическим процессом, который не зависит от министерства, и им занимаются судебные инстанции. Ответственным лицом в процедуре считается администратор несостоятельности, где роль учредителя сводится лишь к необходимым консультациям.

Ссылаясь на заявления Михая Бутучела, администратора предприятия «Oraşul vinului», то оно сейчас находится в процессе несостоятельности. И это несмотря на далеко идущие первоначальные планы обустроить  большой рынок, установить памятник виноградной лозе. Для развития частного винодельческого сектора, предпринимателям  предлагалось стать владельцами земельных участков, максимально обустроить их,  начать строительство кафетериев, уютных ресторанчиков и магазинов. Но в конечном итоге, идея не смогла воплотиться в реальный проект, так как не получила достаточного финансирования. Итогом может стать ликвидация «Oraşul vinului».

Что же касается самого государства, то как стало известно, оно не понесло потерь, несмотря на сложившуюся ситуацию. Все дело в том, что оно своевременно успело продать несколько земельных участков по цене выше средней.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле