Подписание Соглашений РМ с ЕС обернется ненасильственной экономической депортацией большого числа людей из Молдовы и Гагаузии

E-mail Печать PDF

Подписание Соглашений РМ с ЕС обернется ненасильственной экономической депортацией большого числа людей из Молдовы и Гагаузии Заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло выразил общее  мнение руководства Гагаузии о том, что результатом подписания Соглашения об ассоциации РМ и ЕС станет ненасильственная экономическая депортация  огромного числа людей из Республики Молдова.
Валерий Яниогло отметил, что  подписание Соглашения обернется оттоком гагаузов из своих родных мест и даже полным исчезновением их как нации, так как они будут  вынуждены селиться в других странах, растворяясь в более многочисленных народах, в связи с неспособностью справиться с экономическими трудностями. Другими словами, будет происходить ненасильственная депортация жителей Гагаузии и Молдовы.

Заместитель башкана Гагаузии считает, что Кишинев проводит работу,  на основании которой происходит раскол в руководстве Гагаузии, что приводит к существенным негативным результатам. В автономии на протяжении нескольких лет законодательный и исполнительный органы постоянно находятся в противоречии, что приводит к склокам. Такое положение дел не может пройти бесследно.

Яниогло считает, что пришло время оставить позади все недоговоренности  между лидерами Гагаузии, и начать совместными усилиями планировать действия, чтобы не допустить урезания полномочий автономии, а также провести опрос среди населения по вопросу дальнейшего развития Гагаузии. Должен ли это быть Таможенный союз, или все же европейский, или может еще один - третий альтернативный вариант.

Те же попытки внести изменения в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», в том числе  урезание полномочий автономии,  происходят по причине того, что власти РМ, не учитывая мнение граждан Молдовы, в частности Гагаузии, самовольно обозначили позицию о развитии республики в евроинтеграционном  направлении.

Правда, как подчеркнул Яниогло, всем доподлинно известно, что этот вектор развития не позволит развиваться экономически, поэтому руководство Гагаузии выступает с предложением рассмотреть идею вступления в Евразийское экономическое пространство и Таможенный союз.
Учитывая такую позицию, власти Кишинева целенаправленно пытаются ослабить влияние руководства автономии, лишая их финансовой  самостоятельности.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле