Генеральный прокурор подал в отставку

E-mail Печать PDF

Генеральный прокурор подал в отставкуВ пятницу, 18 января, Генеральный прокурор Молдовы подал в отставку. Поводом для этого послужила скандальная охота в Фэлештском лесу, на которой был убит предприниматель Сорин Пачу.

Участники охоты, представители высших эшелонов власти, в течение двух недель скрывали факт убийства, что вызвало возмущение руководства страны и общественного мнения. Изначально требования о том, что в отставку должны уйти все участники, Генеральным прокурором было проигнорировано. 

Он не признавал никаких обвинений. Зубко заверял, что не превратится в «пушечное мясо в борьбе политиков за пост генерального прокурора. Сначала Генеральный прокурор отмалчивался, с 23 декабря 2012 не появлялся на публике, потом ушел в отпуск, временно отстранился от дел, продлил себе отпуск до 31 января сего года. В итоге все же, 18 января, под давлением общественного мнения, Валерий Зубко подал в отставку.

Отставка Валерия Зубко будет рассмотрена Парламентом Республики Молдова в понедельник, 21 января. В этот же день будет сформирована специальная комиссия, которая оценит действия всех государственных учреждений, причастных к «смертельной охоте».

Как сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Мария Виеру, все подробности своей отставки господин Зубко объяснит на пресс-конференции, которая будет проведена на следующей неделе.

21 января правящим Альянсом намечено обсуждение вопроса о создании комиссии по расследованию гибели бизнесмена Пачу.

Охота 23 декабря, смертельный исход для бизнесмена Сорина Пачу, замалчивание информации привели не просто к отставкам. Шаткое равновесие между партиями Альянса это трагическое событие нарушило. В результате Демократическая и Либерально-демократическая партии вступили в активное противостояние. Возможно, нас ждет «война компроматов» и новые скандальные отставки и разоблачения. Политолог Богдан Цырдя считает, что в итоге начнется агрессивная информационная кампания двух партий, что может привести к плачевным последствиям для всего правящего Альянса.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле