Зубко покинул пост генпрокурора Молдовы, Это одобрил Лупу

E-mail Печать PDF

 Зубко покинул пост генпрокурора Молдовы, Это одобрил ЛупуВчера, 18 января, свой пост генпрокурора Молдовы покинул Валериу Зубко. Поводом для такого решения стала вот уже практически месяц самая обсуждаемая тема, которая не сходит с первых полос газет и различных источников СМИ - убийство  бизнесмена Сорина Пачу в заповеднике «Пэдуря Домняскэ».

Стоит напомнить, что эта трагедия, убийство бизнесмена Сорина Пачу, произошла в заповеднике, во время  VIP – охоты, в которой участвовали чиновники и судьи. Главным подозреваемым в этом нашумевшем деле стал генпрокурор Молдовы, который всячески отрицал свою причастность к трагедии. Несколько ранее, в отставку уже подал один из участников охоты, а именно судья Георгий Крецу, который занимал пост заместителя главы Апелляционной палаты столицы.

Случившееся и выдвинутое против Зубко обвинение, не могло не повлиять на его репутацию и не отразиться на политической карьере. И первыми, кто выразил свое категоричное мнение по поводу отстранения от занимаемой должности, стали премьер – министр РМ  Влад Филат, а также партия коммунистов.

Одобрительно к такому решению генпрокурора отнесся и спикер парламента Мариан Лупу.

Вслед за объявлением  своего  решения об отставке, Зубко пообещал провести пресс –конференцию, где сможет пролить свет на все случившееся и дать объяснение своим действиям.
На понедельник, 21 января, назначена внеочередная сессия, на которой парламентарии рассмотрят отставку генпрокурора. Также планируется создать специальную комиссию  по расследованию  убийства, главной задачей которой должна стать оценка правильности  действий сотрудников госучереждений  и главных лиц, которые имели непосредственное отношение к происшествию на охоте.
Вслед за Зубко, о добровольной отставке сообщил  и Ион Лупу, занимавший пост директора агентсва Moldsilva. На вопросы  Владимира Филата об участии в охоте генпрокурора РМ, господин Лупу неоднократно давал отрицательные показания. Хотя, как позже стало известно, что не только господин Зубко принимал участие в охоте, но и сам директор  агентства  Moldsilva.
Надо отметить, что громкое дело об убийстве бизнесмена Пачу, повлекло за собой далеко не только увольнения генпрокурора и директора агентства Moldsilva. Свои должности покинули пять чиновников МВД района Фэлешть, а также непосредственно сам комиссар этого района, в котором и было совершенно убийство. Они были обвинены не только в халатности, но и в сокрытии фактов трагедии.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле