Молдавский парламентарий утвердил отставку Зубко. Кто следующий, Лупу или Плахотнюк?

E-mail Печать PDF
Валерий Зубко, Ион Лупу, Moldsilva, Сергей Мокану, Сорин Пачу, Георгий Крецу, Владимир Плахотнюк, Мариан Лупу, ЛДПМ, ДПМ, ЛП,парламент молдовыВ понедельник, 21 января состоялось специальное заседание парламентариев РМ, в ходе которого обсуждалось прошение об отставке генерального прокурора Молдовы, поданное им еще в пятницу 18 января. В конечном итоге депутаты единогласно проголосовали за решение об отстранении от занимаемой должности Валерия Зубко. Стоит напомнить, что причиной столь громкой отставки стал трагический инцидент, который произошел во время «царской охоты», участие в которой принимали высокопоставленные лица судебных ведомств РМ, директор агентства «Moldsilva» Ион Лупу и непосредственно сам генеральный прокурор.

Общественность узнала об убийстве бизнесмена Сорина Пачу лишь по прошествии двух недель с момента трагедии. Обнародовать эту новость взял на себя смелость Сержиу Мокану, который является лидером движения «Антимафия», он же в свою очередь и обвинил в убийстве предпринимателя Главного прокурора Молдовы. Уже позже, Георгий Крецу стал главным подозреваемым в убийстве. Сразу после такой выдвинутой версии, он был отстранен от должности председателя апелляционной палаты столицы.

Что же касается Валерия Зубко, то после трагического инцидента, он всячески скрывается от прессы, не дает никаких показаний и не желает выступать на пресс - конференциях с заявлениями в свою защиту.

В понедельник 21 января депутатами также была создана комиссия, цель которой пролить свет на это трагическое событие и убедиться в правильности действий, которые были совершены  компетентными органами в ходе расследования  убийства на охоте.

По предложению либерально – демократической партии, в состав комиссии будет включено девять депутатов, трое представителей ЛДПМ, четыре представителя оппозиции, а также по одному депутату от партий ДПМ и ЛП. Председателем комиссии станет один из представителей оппозиции.

Во вторник, 22 января, депутатам вновь предстоит провести чрезвычайное заседание, инициаторами которого стала партия коммунистов, настоявшая на рассмотрении двух не менее значимых вопросов. Во – первых, это отстранение от занимаемой должности спикера Мариана Лупу, который после единогласного решения парламентариев об отставке Зубко, все еще намеревался продлить его мандат. И лишь только под давлением партии коммунистов, был вынужден заявить о принятии этого решения, которое сразу же вступило в силу.

Второй, не менее значимый вопрос, который стоит на повестке дня - это отставка от должности Владимира Плахотнюка, который на данный момент все еще является первым заместителем председателя парламента.


  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле