Собрание парламентариев сорвано и дальнейшая судьба спикера Молдовы не определена

E-mail Печать PDF
парламент молдовыЗапланированное на сегодня  22 января, заседание парламентариев Молдовы не состоялось по причине того, что не собралось необходимое число участников собрания, установленных регламентом, для того чтобы решить вопросы, которые стояли на повестке дня. Стоит напомнить, что на чрезвычайном собрании, инициативу на проведение которого взяла  на себя партия коммунистов, планировалось поднять вопрос об отстранении от должности  Мариана Лупу, являющегося на данный момент спикером парламента РМ и Владимира Плахотнюка, первого заместителя председателя парламента.  В конечном итоге либерально – демократическая партия отказалась присутствовать на заседании, а фракция коммунистов, в свою очередь, покинула зал. Таким образом, в зале заседания присутствовало всего лишь 30 депутатов, что привело к срыву собрания.

Валериу Стрелец, лидер партии ЛДПМ предварительно заявил, что отказ участвовать в заседании объясняется тем, что его созыв сопровождался  рядом нарушений законодательных норм.

Таким образом, для того чтобы провести чрезвычайное собрание парламентариев, заблаговременно должен был быть отправлен запрос в постоянное бюро парламента. И только после его рассмотрения, постоянное бюро, могло бы назначить точную официальную дату проведения совещания. Коммунистическая же партия, отправила запрос только в понедельник и на имя спикера, следовательно, заседание, собранное в срочном порядке, противоречит регламенту и проведено быть не может.

Ответ на вопрос о том, какое решение в ходе несостоявшегося голосования приняли бы участники либерально – демократической партии, а именно поддержали или отклонили отставку спикера РМ Мариана Лупу, глава партии предпочел оставить в секрете.

Несмотря на то, что именно партия коммунистов стала инициатором чрезвычайного заседания, члены этой фракции сразу после его начала поспешили покинуть зал парламента. Как заявил один из депутатов фракции ПКРМ, Эдуард Мушук, члены коммунистической партии, созывая парламентариев, планировали решить вопрос не только об отставке спикера РМ, но и вице – председателя Молдовы. Но так как спикер Мариан Лупу превысил свои должностные обязанности, отказавшись вынести на рассмотрение  вопрос о снятии с должности Владимира Плахотнюка, коммунистическая партия решила не принимать участие в собрании парламентариев, посчитав, что оно является незаконным и созвано с нарушениями.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле