Владимир Плахотнюк был упразднен с должности первого вице – председателя парламента

E-mail Печать PDF

Владимир Плахотнюк был упразднен с должности первого вице – председателя парламентаСегодня стало известно об упразднении должности первого вице – председателя парламента, которую до сегодняшнего дня занимал Владимир Плахотнюк. В ходе голосования эта инициатива была поддержана 73 депутатами от Либерально – демократической партии, партии коммунистов, а также голосами независимых депутатов. Члены Демократической партии инициативу не поддержали и голосовали «против», а представители Либеральной партии и вовсе не появились на заседании.

Автором такого законопроекта выступил Валериу Стрелец, который является председателем партии ЛДПМ. Он аргументирует упразднение данной должности тем, что она не соответствует нормам Конституции РМ, в частности статье 64. 

Валериу Стрелец также уточнил, что теперь к Владимиру Плахотнюку автоматически перейдет должность заместителя спикера.
Правда, Плахотнюк настоял на принятии его отставки от автоматически назначенной ему должности вице – спикера. После чего, выразил свою благодарность за оказанную поддержку во время его пребывания на столь высоком парламентском посту.
Также было отмечено, что на начальном этапе планировалось вносить поправку в изменение процедуры  досрочного освобождения от должности заместителей председателя парламента.

Председатель ЛДПМ заявил, что проект закона предусматривал, что досрочное отстранение от должности заместителя спикера  может состояться не только в связи с таковым предложением, выдвинутым председателем парламента, но и по требованию парламентской партии, которая в свое время выдвинула кандидатуру на этот пост, или одной третью депутатов. Но данная часть законопроекта была исключена, следовательно, личность, которая занимает пост вице-председатели парламента, может быть отозвана только по инициативе председателя парламента.

Прежде чем начать голосование за упразднение должности первого вице – спикера, Думитру Дьяков, являющийся главой Демократической партии, запросил получасовую паузу, за ним последовала просьба о часовом перерыве, но уже от Михая Гимпу, представляющего Либеральную партию Молдовы.

Стоит напомнить, что должность первого вице – председателя парламента была принята в 2009 году. 

До Владимира Плахотнюка, который занял данный пост в 2010 году, его предшественниками были Владимир Цуркан, в то время являющийся депутатом партии коммунистов, а также Серафим Урекян, который был лидером партии «Наша Молдова».





  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле