В ходе переговоров по приднестровскому урегулированию во Львове не удалось подписать документы

E-mail Печать PDF

В  ходе переговоров по приднестровскому урегулированию во Львове не удалось  подписать  документыСостоявшийся раунд переговоров в формате «5+2»  во Львове, который был направлен на решение вопросов по приднестровскому урегулированию, так и не закончился подписанием каких – либо документов.  По словам же самих участников этого мероприятия, вся документация все еще находится на стадии согласования.

Итоговая конференция лишний раз дала понять, что многие вопросы, которые предполагалось решить, так и остались открытыми в связи с множеством разногласий по ним. 

Евгений Карпов, который является вице – премьером по реинтеграции, выразил обеспокоенность нововведением, которое предусматривает установление новых тарифов за коммунальные услуги для молдавских полицейских, проживающих на территории Приднестровья.  Он отметил, что подобное решение является дискриминационным, и что любое постановление, которое затрагивает интересы как жителей Молдовы, так и Приднестровья, должно непременно выноситься на общее обсуждение и только после этого координироваться. 

На что Нина Штански, являющаяся министром иностранных дел Приднестровья, заявила, что постановление о повышении тарифов для сотрудников правоохранительных органов Молдовы, которые являются гражданами Приднестровья, не является актуальным для вынесения его  на переговоры в формате «5+2». Она также отметила, что любое государство имеет право устанавливать тарифную политику, основываясь на собственных возможностях.

Несогласие Тирасполя, которое касается открытия моста через Днестр у села Гура-Быкулуй, Нина Штански обосновала тем, что для Приднестровской республики важно заручиться гарантиями, что мост не будет использован в военных целях. Она также отметила важность этого вопроса, особенно среди числа тех, по которым так и не удалось прийти к общему согласию. По словам Штански, для жителей этого региона,  данный вопрос является приоритетным, именно поэтому, несмотря на то, что стороны не нашли единого решения, работа  по его урегулированию будет продолжаться.

Пожалуй, самыми острыми неразрешенными проблемами, которые  были выделены с приднестровской стороны, стали вопросы, затрагивающие, во – первых, свободу передвижения граждан, а во – вторых, выделение молдавской столицей документов, которые бы позволили приднестровским экономическим агентам осуществлять международные перевозки.

Штански отметила, что по сей день не удалось согласовать вопрос о передвижении российских и украинских граждан, которые проживают на территории Приднестровья. Они до сих пор не имеют возможности свободно передвигаться по Молдове. Препятствует этому такое положение, как проблема номерных знаков, а также выдача разрешительной документации для осуществления международных перевозок. И в связи с тем, что молдавская сторона выдвинула новые предложения, это лишний раз усугубило существующую ситуацию.

Правда, на состоявшихся переговорах во Львове все – таки удалось достигнуть договоренности касаемо  разблокирования ввоза в Приднестровскую республику материалов для рентгеноскопии. Стоит отметить, что в 2012 году в марте месяце, основываясь на подобном соглашении между сторонами, уже был осуществлен вывоз радиоактивных элементов с территории предприятия Рыбницы.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле