Несмотря на протест ПКРМ, новые судьи Конституционного суда принесли присягу

E-mail Печать PDF

Несмотря на протест ПКРМ, новые судьи Конституционного суда принесли присягуВчера, 22 февраля, Игорь Доля и Тудор Панцыру, ставшие новыми судьями Конституционного суда, дали конституционную присягу. Торжественная процедура  состоялась в парламенте. Среди присутствовавших были не только депутаты, но и Александр Тэнасе, который является  главой   Конституционного суда, а также президент Молдовы Николае Тимофти.

Назначение на должность судей было провозглашено Высшим советом магистратуры. 

Стоит уточнить, что должностные полномочия четырех ныне действующих судей Конституционного суда:  Валерия Штербеца, Виктора Пушкаша, Елены Сафалеру и Думитру Пулбере истекают сегодня, 23 февраля текущего года. Именно поэтому вместо двоих из них на занимаемый пост уже были назначены новые кандидатуры  в лице Игоря Доля и Тудора Панцыру. Ссылаясь на нормы законы, новые представители судебной власти должны быть назначены в течение пятнадцатидневного срока со дня окончания действия мандата им предшествующих судей. 

Глава государства Николае Тимофти выступил с поздравительной речью к Тудору Панцыру и Игорю Долю, отметив, что знает каждого из них лично и считает, что Высший совет магистратуры не ошибся в своем выборе новых представителей судебной системы. Президент также пожелал новым судьям успешной работы в Конституционном суде, не подвести и оправдать возложенные на них надежды.

Правда, стоит отметить, что церемония прошла не столь спокойно и торжественно, как предполагалось.
Во время принесения присяги Тудором Панцыру, некогда бывшего румынского сенатора, члены партии коммунистов решили высказать свое несогласие  и в  знак протеста против новой кандидатуры покинули зал заседания. Они считают, что Тудор Панцыру незаконно был назначен на новый пост, в связи с его двойным гражданством. Игорь Додон, который   является лидером  партии социалистов, также отметил, что помимо двойного гражданства  Тудор Панцыру на протяжении десяти лет даже не жил на территории Молдовы.
 Хотя сам судья уверен, что назначение происходило в рамках закона, который позволяет людям с двойным гражданством назначаться на общественные должности. В защиту нового судьи выступил Никифор Корокий, который является главой Высшего совета магистратуры, заметив, что Панцыру прописан в РМ, в связи с чем, не возникло никаких противоречий во время утверждения его кандидатуры.

Таким образом, Тудор Панцыру и Игорь Доля все же стали судьями Конституционного суда, и действие их мандатов будет длиться на протяжении шести лет.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле