На пути в Европу произошел раскол правящего Альянса за евроинтеграцию

E-mail Печать PDF

На пути в Европу произошел раскол правящего Альянса за евроинтеграциюВ ходе последних событий, которые происходят в Молдове, можно с уверенностью констатировать факт политического кризиса, который наступил в результате раскола правящего Альянса за евроинтеграцию. После чего, партии, состоявшие в нем, настроились друг против друга.  Стали проводиться регулярные обыски в государственных структурах, заводиться уголовные дела, где в качестве главных фигурантов значатся государственные должностные лица.

В связи с обострившейся политической ситуацией, многие эксперты сходятся во мнении двух сценариев развития данных событий. К первому относят все- таки воссоединение правящей коалиции, правда, скорее всего с учетом новых условий. Второй вариант сводится к досрочным выборам, по результатам которых возрастает вероятность прихода к органам власти левых сил, после чего сменится и ориентация Кишинева в сторону Москвы. Тем более, если учитывать и тот факт, что нынешний год не приведет Молдову ни к заключению Соглашения об Ассоциации, ни к безвизовому режиму с Евросоюзом.

Стоит отметить, что политическая стабильность страны продержалась не так долго, с марта прошлого года, когда все - таки в Молдове появился глава государства, по февраль нынешнего  года. Несмотря на то, что АЕИ всегда был всего лишь декларативным, то пришло время, когда он раскололся окончательно, после того, как Влад Филат покинул его, напоследок обвинив партнеров в предательстве интересов Молдовы, и что куда более важно, европейского устремления.

Не остались в долгу и партии Либералов и Демократов, обвинив самого Филата в подобном предательстве. Такие взаимные претензии положили начало политической войне, в ходе которой уже пострадали чиновники, входящие в ЛДПМ во главе с Филатом, и стали фигурантами уголовных дел, так как обвиняются в превышении должностных полномочий и коррупции.

Началом всему стало заявление о поддельном документе об образовании Дорина Речана - главы МВД, затем последовали обвинения и в адрес главы Министерства здравоохранения и в адрес главы Министерства финансов.

После проводились обыски в здании правительства, организованные НЦБК, глава которого относится к Демократической партии. Задержанным оказался еще один сторонник Филата – Николай Викол, который занимает пост главы налоговой службы. Побывали сотрудники НЦКБ и в кабинете замглавы  госканцелярии( к слову сказать тоже находившегося под контролем Филата), у которого из сейфа была изъята значительная сумма денег. 

Члены ЛДПМ с лидером Владом Филатом тоже не остались в стороне, и в свою защиту, благодаря собранным голосам, упразднили с должности Владимира Плахотнюка, первого вице – спикера, который числится заместителем председателя Демократической партии. В подтверждение своих слов, что останавливаться на достигнутом он не намерен, Филат заявил, что наведет порядок в государственных учреждениях и освободит их  из - под контроля Плахотнюка.

Таким образом, в захлестнувших органы власти военных действиях,  практически незамеченными остались заявления Юрие Лянкэ, который является главой МИД РМ и европейской интеграции о том, что подписание Соглашения об ассоциации ЕС И РМ в этом году не состоится, впрочем, как и договора о безвизовом режиме и соглашения о создании зоны свободной торговли. Хотя еще недавно в планах значилось подписание этих документов на предстоящем саммите «Восточного партнерства», который должен состояться осенью текущего года в Вильнюсе.

Подобное заявление для правящего альянса стало не лучшей новостью, с учетом того, что в качестве предвыборного обещания со стороны партий уже расколотой коалиции, было обещание об ускоренном сближении с Европой.

Со слов Валериу Осталеп, бывшего замглавы   МИДЕИ, если до этого Филат всегда приписывал себе в заслуги отношение с Евросоюзом, то теперь ему не остается ничего, как примерить на себя маску борца с мафией, которая встала на пути подписания соглашения с Европой.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле