Новые кандидатуры на пост премьер – министра Молдовы

E-mail Печать PDF

Новые кандидатуры на пост премьер – министра МолдовыСо стороны Либеральной партии может быть выдвинута кандидатура ныне действующего мэра столицы Дорина Киртоакэ. Такое заявление сегодня сделал председатель партии либералов Михай Гимпу, отметив, что себя в данной должности премьер – министра не видит, так как свое предназначение он больше определяет не столько в занятии высоких постов, сколько в продвижении «румынского дела». Гимпу также заявил, что в его партии достаточно хороших министров и примаров, которые вполне справились бы с обязанностями премьер – министра. Но Либеральная партия не гонится за высокопоставленными должностями.

Гимпу отметил, что доказательством его слов может послужить ситуация, когда он уступил пост спикера Мариану Лупу. Добавив, что эта должность крайне важна, так как без нее нельзя прийти ни к одному окончательному решению, но на тот период времени, ставя на весы высокий пост и «румынское и европейское дело», Гимпу все – же отдал предпочтение второму.

Что же касается демократов, то от них поступило предложение в адрес Либерал – демократов все - таки прекратить взаимоотношения с Владом Филатом. С такой инициативой выступил член Демократической партии Адриан Канду, отметив, что демократы поддержат кандидатуру на пост премьер - министра Юрие Лянкэ, который на данный момент времени является министром иностранных дел, и вице – председателем Либерально – демократической партии. 

Адриан Канду отметил, что со стороны демократической партии поступит предложение в адрес либерал и либерал- демократов, все- таки сесть за стол переговоров и обсудить формирование и перезапуск альянса.  С учетом того, что у ЛДПМ находится самое большое количество мандатов, то демократы готовы поддержать одну из их кандидатур, например Юрие Лянкэ, так как он является отличным дипломатом.

Свои предположения по поводу нового премьер – министра начали высказывать журналисты и блогеры, правда, мнения их расходятся. Если одни по- прежнему не верят, что Филат с такой легкостью уступит  свое кресло новому кандидату, и будет настаивать на своей персоне, то другие все же предполагают, что его место может занять кто – то другой.

По мнению блогера Драгоша Галбура, пост премьер – министра вполне может занять Дорин Дрэгуцану, который является  президентом  Национального банка, или Александру Тэнасе, являющийся председателем Конституционного суда.  Драгош Галбур также предполагает о выдвижении кандидатуры Юрие Лянкэ. Несмотря на то, что он состоит в ЛДПМ, его могут поддержать как либералы, так и демократы.

Стоит отметить, что большая часть мнений как раз таки и сводится к ныне действующему министру иностранных дел, хотя появляются и другие предположения, например, как назначение Лилианы Палихович на пост премьер – министра Молдовы, которая является вице – спикером.


  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле