ПКРМ зарегистрировала сегодня законопроект об отставке председателя парламента Мариана Лупу

E-mail Печать PDF

 ПКРМ зарегистрировала сегодня законопроект об отставке председателя парламента Мариана ЛупуСегодня фракцией ПКРМ был зарегистрирован законопроект, предусматривающий отставку Мариана Лупу, который является спикером. Члены коммунистической партии тем самым выражают свое недовольство фактом отмены пленарных заседаний, которые не будут проводиться в течение этой недели.

Стоит напомнить, что 13 марта парламентская пресс – служба сделала заявление об отмене пленарных заседаний.  На что коммунистическая фракция отметила, что такие действия недопустимы, и деятельностью законодательного органа может управлять только спикер, но не как не пресс – служба парламента.

Также коммунисты выразили свое недовольство тем, что решение об отмене заседаний было принято без голосов депутатов всех фракций. Следовательно, по мнению коммунистов, такие несогласованные действия свидетельствуют о нарушении регламента и Конституции Молдовы.

Помимо прочего, депутаты Коммунистической партии считают, что такие незаконные действия Мариана Лупу, когда он фактически перекладывает свои обязанности на пресс – службу, нельзя оставлять без внимания.  Так как, подобный жест со стороны Лупу лишний раз говорит и доказывает деградацию, которая происходит  на политической арене, а также оскорбляет членов парламентских партий и электорат. 

Стоит напомнить, что это уже не первое заявление коммунистов, которые настаивают на отставке Мариана Лупу. Впервые подобное желание было высказано еще в сентябре 2012 года, когда спикер не согласился на созыв внеочередной сессии, после того, как коммунистами был предложен к рассмотрению проект о референдуме, в связи с вопросом вступления Молдавской республики в Таможенный союз.

После трагического происшествия, которое произошло в заповеднике «Pădurea Domnească» от ПКРМ вновь было выдвинуто требование об отставке Мариана Лупу с поста спикера.

Правда, как считает Серджиу Остаф, являющийся руководителем  Ресурсного центра по правам человека, подобная инициатива, с которой сейчас выступают коммунисты, скорее потерпит неудачу.  Объясняется это тем, что для того, чтобы Лупу покинул свой пост, следует собрать минимум 67 голосов депутатов.  Набрать такое количество можно будет только в том случае, если этот вопрос  поддержат представители Либерально – демократической партии и члены, состоящее в группе Додона.

Серджиу Остаф также отметил, что данная инициатива является неосуществимой, так как в течение следующих полутора недель, парламент не будет собираться на заседания. И, несмотря на то, что коммунисты вполне возможно потребуют созыва внеочередного заседания, чтобы рассмотреть данную инициативу,  на данный момент времени  этот вопрос не поднимался.  

По словам же Василия Кройтору, который является политологом,  таким образом, коммунисты стараются всеми возможными способами разрушить договоренности, существующие среди трех партий.  Также они действуют в интересах Либерально – демократической партии, не имеющей преимуществ в ходе переговоров, и которая не может знать, в какой степени получит эту должность. Именно поэтому, для либерал – демократов на данный момент выгодно, чтобы пост спикера был устранен, тогда им представится возможность для выигрыша в ходе реформирования нового правительственного аппарата.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле