За год правления Николае Тимофти Молдова вновь столкнулась с политическим кризисом

E-mail Печать PDF

За год правления Николае Тимофти Молдова вновь столкнулась с политическим кризисом16 марта исполняется ровно год, как Николае Тимофти был избран главой государства, и стал у руля власти.


Несмотря на несколько неудачных попыток, в конечном итоге  Николае Тимофти поддержало большинство депутатов. Он  набрал 62 голоса, включая представителей, входящих в состав Альянса за евроинтеграцию и нескольких независимых парламентариев.
При этом большинство склонялось к мнению, что после избрания президента, непременно будет преодолен и политический кризис. Но мнение оказалось ошибочным, и страна вновь оказалась перед порогом проведения досрочных выборов в связи с возникшими разногласиями между лидерами правящего альянса за евроинтеграцию, которые, в свою очередь, и  привели к распаду АЕИ - 2.


Если вернуться на год назад, и вспомнить, как проходило избрание президента, то у Дворца республики собралось огромное количество людей, которые аплодировали и скандировали фамилию нового избранника. В свою очередь, и сам  Тимофти, наряду с лидерами АЕИ, высказал огромную благодарность за оказанную ему поддержку и веру в него, при этом дав обещание, что в стране, наконец, воцарится спокойствие, а главное стабильность.


При этом, новый глава государства отметил, что согласился встать у руля власти только во благо Молдавской республики и ее дальнейшего процветания. Он выразил уверенность в том, что ему и главам АЕИ удастся достичь отличных результатов в евроинтеграционном  развитии, а главное, прийти к намеченной цели.


Премьер – министр Влад Филат и по совместительству лидер Либерально – демократической партии год назад подчеркнул, что если гражданское общество выразило свое желание избрать президента РМ, то это говорит о том, что подобное желание посодействует в дальнейшем стране стать частью большой европейской семьи. Что позволит всем гражданам Молдовы жить в собственной стране в хороших и благоприятных условиях.


Несмотря на громкие обещания, Молдова, избрав нового главу государства, так и не смогла достичь подписания Соглашения о либерализации визового режима, как планировалось, и как было обещано министром иностранных дел и европейской интеграции Юрием Лянкэ, к концу 2012 года.


В связи с трагическим происшествием в заповеднике «Pădurea Domnească», последующими разногласиями внутри правящей коалиции АЕИ и конъюнктурными голосованиями с представителями коммунистической партии, произошла явная дестабилизация  политической ситуации в стране, которая характеризуется  отставкой Владимира Плахотнюка, занимавшего пост первого вице – председателя парламента, затем последовала отставка кабинета министров, возглавляемого Владом Филатом. 


Следовательно, подводя годовой итог, на протяжении которого у власти пребывает Николае Тимофти, Молдова вновь столкнулась с политическим кризисом.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле