Депутаты ЛДПМ вновь попали в поле зрения антикоррупционного центра

E-mail Печать PDF

Депутаты ЛДПМ вновь попали в поле зрения антикоррупционного центраПо сообщению Национального антикоррупционного центра, два депутата от Либерально – демократической партии подозреваются в злоупотреблении властью. Речь идет о Валерии Стрельце, председателе парламентской фракции ЛДПМ и Вячеславе Ионицэ, который является председателем постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.
Стоит напомнить, что Богдан Зумбряну, возглавляющий Управление уголовного преследования НАЦ, уже делал заявление о том, что в случае, если будет подтверждена и доказана причастность высокопоставленных лиц в злоупотреблении властью, то от антикоррупционного центра последует требование о лишении депутатов их иммунитета. Позже, органами уголовного преследования должно быть вынесено решение о процессуальном статусе Вячеслава Ионицэ и Валерия Стрельца.


Еще 18 февраля в средствах массовой информации появились записи телефонных переговоров, в которых фигурировали такие высокопоставленные чиновники, как Николай Викол - глава ГГНИ, Влад Филат, на тот момент еще занимавший пост премьер – министра Молдовы, Дорин Речан – министр внутренних дел, Валерий Стрелец, Юрий Чокан – председатель центральной избирательной комиссии и другие.


Что же касается непосредственно попавшего под подозрение антикоррупционного центра Валерия Стрельца, то следственными органами ведется расследование по факту использования служебного положения в личных интересах. Ссылаясь на телефонные переговоры с главой Главной государственной налоговой службы Николаем Виколом, последний действовал согласно указаниям председателя фракции ЛДПМ и занимался проведением кадровой политики на основании политической принадлежности.


В качестве доказательств, которыми располагают следственные органы в отношении Вячеслава Ионицэ, также служат обнародованные  телефонные разговоры. Как отмечается, по его просьбе оказывалась протекция некоему юридическому лицу, деятельность которого заключалась в экспорте орехов. Таким образом, действия Викола были подчинены просьбам Ионицэ.


Стоит уточнить, что еще 3 мая, Парламентом РМ были приняты поправки в закон о Национальном антикорупционном центре, деятельность которого теперь будет подчинена правительству. По заявлению Влада Филата, такое решение  было принято с целью осуществления правосудия в Республике Молдова исключительно согласно требованию закона, а не избирательно и не по указаниям одной из политических партий.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле