Адвокат Тулянцева: возбужденное уголовное дело надуманно

E-mail Печать PDF

Адвокат Тулянцева:  возбужденное уголовное дело надуманно27 мая в Управлении полиции города Кишинев был проведен допрос лидера организации Лига русской молодежи Игоря Тулянцева. Основанием послужило участие ЛРМ в организации праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню победы.


По сообщению Романа Аронова, который является адвокатом Тулянцева, во время проведения допроса им огласили результаты проведенной экспертизы части фразы, которая была изображена на баннере, установленном организацией ЛРМ на Площади Великого Национального Собрания. Аронов считает, что к результатам экспертизы нельзя относиться всерьез, так как сделана она была на скорую руку и крайне поверхностно. В качестве эксперта выступил  Институт филологии при Академии наук, который изучил лишь вырванную из контекста фразу, поэтому, по словам адвоката, данное дело надуманно.


Стоит напомнить, что накануне празднования 9 Мая ЛРМ на главной площади столицы растянула баннер с изображением фигуры Бронзового солдата, внизу которого было напечатано фото боевой машины с лозунгом: «Смерть румынским людоедам», расцененным Киртоакэ в качестве призыва. Примар очень оскорбился данной надписью, несмотря на тот факт, что она представляет собой лишь отрывок, который не несет основную смысловую нагрузку.


Как утверждает адвокат, эксперты вырвали из контекста отрывок фразы,  который относится к военному периоду, и привязали ее к форме угрозы румынскому народу. Поэтому данное дело нельзя расценивать, как попытку разжечь межнациональный конфликт, и его не стоит рассматривать с юридической точки зрения.


Немаловажным является и тот факт, что Георгий Дука, занимающий должность главы Академии наук Республики Молдова, не раз был замечен в помощи и поддержке унионистских движений. Кроме того, Дука призывал Формузала - башакана гагаузской автономии, изъясняться исключительно на румынском языке.


В заключение, Аронов отметил, что проведенную экспертизу невозможно расценивать как профессиональную, а сделанные экспертами выводы  «звучат похлеще приговора суда». Поэтому адвокат намерен выступить с требованием проведения повторной экспертизы.


Напомним, что началом уголовного преследования послужил звонок главы МИД Румынии Титуса Корлэцяна, который при телефонном разговоре выразил мнение о необходимости осуществления наказания организации ЛРМ. Оно последовало незамедлительно в форме проведения ряда обысков, как в офисе организации ЛРМ, так и квартирах ее активистов.


Данное поведение правоохранительных органов и властей Молдовы нашло негативный отзыв со стороны Партии коммунистов и Ассоциации ветеранов РМ.


  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле