Российские боеприпасы не могут быть вывезены из Приднестровья по вине официального Кишинева

E-mail Печать PDF

Российские боеприпасы не могут быть вывезены из Приднестровья по вине официального КишиневаГригорий Карасин, заместитель главы МИД Российской Федерации, убежден, что те критические высказывания, которые исходят от некоторых представителей власти Кишинева, а также чиновников европейских стран по поводу военного присутствия РФ на территории Республики Молдова, «стары  и некорректны».
По официальному заявлению Григория Карасина, если поднимать вопрос о несогласии молдавского правительства на размещение войск России, тогда стоит отметить, что из виду упускается важный момент о том, что российские войска на территорию Молдовы, после того как она получила статус суверенного государства, ниоткуда не были введены.


Заместитель МИД РФ заявил и том, что неприемлемыми для России являются и любого рода попытки скомпрометировать миротворческую миссию РФ. Если же говорить о том, что военнослужащие России не  обладают правовым статусом, то подобные высказыванию идут вразрез с заключенным еще в 2001 году Договором о дружбе и сотрудничестве РФ и РМ.


Григорий Карасин также дал развернутый комментарий по поводу российского военного присутствия, подчеркнув, что оно представляет собой две составляющие. К первой относятся миротворческие силы в Зоне безопасности, мандат которых строго оговорен. Ко второй относится оперативная группа войск России, основная задача которой заключается в охране складов боеприпасов, расположенных в населенном пункте Колбасна. Карасин заявил, что нельзя поднимать вопрос о вывозе боеприпасов с данных складов в ситуации фактически заблокированного политического урегулирования.


Что же касается приостановленного процесса переговоров, то дипломат придерживается той точки зрения, что основная вина в этом лежит на молдавской стороне. Обосновывается это тем, что именно со стороны официального Кишинева были ужесточены позиции в урегулировании конфликта,  с его стороны также происходит не только отказ от договоренностей,  к которым стороны пришли за прошедшее двадцатилетие, но и от договоренностей, достигнутых в результате возобновления официального диалога в формате «5+2».


Стоит напомнить, что со стороны главы государства Николае Тимофти и некоторых представителей гражданского общества Молдовы  были  высказаны обвинения в адрес Российской Федерации, которая, по их мнению, препятствует евроинтеграционному курсу, проводимому властями страны.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле