
По официальному заявлению Григория Карасина, если поднимать вопрос о несогласии молдавского правительства на размещение войск России, тогда стоит отметить, что из виду упускается важный момент о том, что российские войска на территорию Молдовы, после того как она получила статус суверенного государства, ниоткуда не были введены.
Заместитель МИД РФ заявил и том, что неприемлемыми для России являются и любого рода попытки скомпрометировать миротворческую миссию РФ. Если же говорить о том, что военнослужащие России не обладают правовым статусом, то подобные высказыванию идут вразрез с заключенным еще в 2001 году Договором о дружбе и сотрудничестве РФ и РМ.
Григорий Карасин также дал развернутый комментарий по поводу российского военного присутствия, подчеркнув, что оно представляет собой две составляющие. К первой относятся миротворческие силы в Зоне безопасности, мандат которых строго оговорен. Ко второй относится оперативная группа войск России, основная задача которой заключается в охране складов боеприпасов, расположенных в населенном пункте Колбасна. Карасин заявил, что нельзя поднимать вопрос о вывозе боеприпасов с данных складов в ситуации фактически заблокированного политического урегулирования.
Что же касается приостановленного процесса переговоров, то дипломат придерживается той точки зрения, что основная вина в этом лежит на молдавской стороне. Обосновывается это тем, что именно со стороны официального Кишинева были ужесточены позиции в урегулировании конфликта, с его стороны также происходит не только отказ от договоренностей, к которым стороны пришли за прошедшее двадцатилетие, но и от договоренностей, достигнутых в результате возобновления официального диалога в формате «5+2».
Стоит напомнить, что со стороны главы государства Николае Тимофти и некоторых представителей гражданского общества Молдовы были высказаны обвинения в адрес Российской Федерации, которая, по их мнению, препятствует евроинтеграционному курсу, проводимому властями страны.
- Вконтакте