Усатый комментирует решение КС о государственном языке

E-mail Печать PDF

Усатый комментирует решение КС о государственном языкеПо мнению Ренато Усатого, лидера НП и мэра Бельц, до того  момента пока большая часть молдавских жителей будет считать, что разговаривает на молдавском, такое название и будет у языка, сообщает noi.md.

Об этом он сообщил в ФБ, уточнив, что главный критерий в проблеме с названием языка заключается в самоопределении, а не документы вроде Декларации о независимости.

По словам Усатого, пока молдавское население уверено в том, что разговаривает именно на молдавском, такое название и будет у языка, несмотря на решения, что будут приниматься по этому поводу КС либо парламентом.

Ранее сообщалось, что после обнародования вчера решения КС об изменении в Конституции названия государственного языка румынским, Тудор Делиу, лидер фракции ЛДПМ и один из авторов запроса в КС, поспешил назвать это победой парламента.

Президентом Игорем Додоном на его сайте было размещено заявление, в котором он поделился мнением, что подобное решение несет угрозу молдавскому суверенитету. Заодно он озвучил предложение провести референдум, чтобы народ РМ сам определился с названием языка.

Лидер ЕНПМ Юрий Лянкэ вслед дал Додону название «президент-референдум», а заодно совет – пить чай и не волноваться.

Само решение КС может быть утверждено парламентом через полгода.

 

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле