Подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в ходе Вильнюсского саммита невозможно

E-mail Печать PDF

Подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в ходе Вильнюсского саммита невозможно20 июня текущего года на официальной интернет странице Комитета по вопросам евроинтеграции Верховной Рады Украины был  обнародован текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Нельзя не отметить, что парафирование данного проекта Соглашения со стороны Украины  проходило в несколько этапов еще в прошлом 2012 году  и стало результатом саммита, который состоялся в 2008 году в Париже, в ходе которого Украина и Евросоюз пришли к политической договоренности о заключении данного Соглашения в формате ассоциации, которая предполагает не только политическую, но и экономическую интеграцию.

Стоит отметить, что в соответствии с международным правом, процесс парафирования означает одобрение уполномоченным лицом положений, в данном случае, Соглашения, которые влекут за собой также предписания обязывающего характера. 

Положения же Конституции Украины устанавливают, что заключению подлежат лишь те международные договоры, которые не противоречат Основному закону. Если говорить о Соглашении с ЕС, то в данном случае, согласованность может быть достигнута только путем внесения изменений в положения действующей Конституции.

Но, несмотря на то, что с момента парафирования проекта Соглашения прошел год, за это время так и не было проверено, ни его соответствия Конституции Украины, ни необходимость внесения изменений. Кроме того,  текст Соглашения  был скрыт от общественности, а также для проведения правовой экспертизы.

Интересно, что юристы сходятся во мнении о необходимости принятия ряда изменений  в Конституцию Украины, так как в ином случае Соглашение не будет соответствовать основополагающим принципам, которые закреплены в Основном законе, поэтому,  в виду наличия необходимости принятия изменений, исключена правомерность подписания Украиной данного Соглашения в ходе грядущего  осеннего саммита в Вильнюсе.  

Согласно Конституции Украины, единственный источник власти – народ, в государстве действует принцип верховенства права, а высшей юридической силой обладает Основной закон. В соответствии же с положениями Соглашения, предусматривается создание международных органов управления - Совета ассоциации и Комитета ассоциации, которые для Украины представляют собой надгосударственные структуры, функционирование которых предполагает их положение над национальным законодательством. Поэтому, по словам украинских юристов, данное положение идет вразрез с нормами Конституции Украины, что предполагает необходимость внесения изменений.

Второе противоречие затрагивает положения, которые закрепляют  принцип государственного суверенитета  Украины, а также принцип обеспечения  ее экономической   безопасности. Согласно  Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, Совет ассоциации вправе  вносить поправки в положения, которые регламентируют вопросы пошлин, налогообложения, образования и многие другие, которые, согласно положениям Основного закона, регулируются нормами национального законодательства и реализуются государственными органами Украины в пределах их компетенции. 

На основании вышеуказанного, можно сделать вывод, что предусмотренные Соглашением международные органы приведут к изменению системы управления государством.

Для того чтобы в Конституцию были внесены необходимые изменения,  следует их принять путем проведения голосования в Верховной Раде, а затем утвердить путем проведения референдума.

Иной расклад будет означать грубое нарушение Конституции, а также посягательство на суверенитет народа Украины, который является единственным источником власти в республике.
 

 


  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле