Корман: Молдова не может не учитывать интересы Газпрома

E-mail Печать PDF

Корман: Молдова не может не учитывать интересы ГазпромаПредседатель Парламента Игорь Корман заявил, что власти Республики Молдова должны стремиться к тому, чтобы своими действиями  не привести к ухудшению и к более враждебному отношению Российской Федерации к Молдове. В этом контексте спикер Парламента обратился к примеру третьего энергетического пакета, обсуждаемого  Молдовой с Европейским союзом. Он отметил, что этот вопрос поднимался как в республике, так и в рамках ЕС. По возвращении из Литвы, власти которой также ведут серьезные переговоры по данному энергетическому пакету, Корман подчеркнул, что у них в планах внедрить этот пакет уже к 2015 году. Молдова же пока не готова последовать такому примеру, и власти  страны приняли более взвешенное решение, которое было одобрено и поддержано европейской стороной, и заключается оно в продлении периода внедрения вплоть до 2020 года.

Председатель законодательного органа подчеркнул, что РМ не вправе не принимать в расчет интересы российской компании «Газпром». На данный момент важно проводить активный диалог, предоставляя российской стороне возможность для реструктуризации своего бизнеса, что позволит Молдове сохранить существующие между сторонами отношения. Это крайне важно, так как в дальнейшем республике предстоит обсуждать тарифы на российский природный газ.

Затронул господин Корман и приднестровский конфликт и роль РФ в этом вопросе, отметив, что все,  что затрагивает Приднестровье, представляет крайне сложную проблему. В этой связи, если говорить об  официальной позиции, которая предусматривает разработку статуса для Приднестровского региона, то спикер заявил, что склонен считать, что к разрешению конфликта можно прийти в том случае, если Молдове удастся добиться значительных результатов в евроинтеграционном процессе. Только в этом случае она станет привлекательной для граждан левого берега Днестра, что послужит поводом для разрешения молдо - приднестровского вопроса. Тем более, как подчеркнул Игорь Корман, как граждане Молдовы, так и граждане Приднестровья хотят одного - жить достойно в цивилизованном государстве.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле