Главные лица страны дадут показания по «делу Пачу»

E-mail Печать PDF

Главные лица страны дадут показания по «делу Пачу»По одному из самых громких дел за последнее время, а именно об убийстве на охоте с участием  высокопоставленных лиц Молдовы, на этой неделе дадут показания одни из главных должностных лиц, такие как Влад Филат и Владимир Плахотнюк. Сегодня парламентская комиссия заслушает тех, кто одним из последних видели еще живого Сорина Пачу.

  А именно, показания дадут хирурги, которые оперировали смертельно раненого предпринимателя. Помимо врачей, для прояснения всех обстоятельств трагического инцидента, будут допрошены некоторые непосредственные участники охоты, а также офицер полиции района Фалешть Александр Жиздан, который подозревается в преднамеренном сокрытии информации об убийстве, произошедшем на охоте.

Перед комиссией должен также дать показания глава МВД  Дорин Речан, так как именно его ведомство занималось выяснением обстоятельств инцидента, и пыталось разобраться каким образом охота, вообще, была разрешена на территории заповедника. Стоит напомнить, что службой МВД было заведено сразу два  уголовных дела: «Незаконная охота» и «Нарушение режима управления и защиты природных территорий, охраняемых государством».

Появиться перед комиссией должен и Валерий Зубко, еще недавно занимавший пост генерального прокурора. Нельзя не отметить, что он уже однажды проигнорировал заседание комиссии и не явился для дачи показаний.

Вторник же для комиссии ожидается одним из самых ответственных дней.  Перед комиссией показания должны дать Влад Филат, Владимир Плахотнюк, Михай Гимпу, а также  Дорин Киртоакэ. А вот присутствие Мариана Лупу пока остается под вопросом.
А пока главных лиц государства еще только предстоит опросить, члены комиссии продолжают обнародовать новые обстоятельства данного дела. После проведенного субботнего заседания, новые подробности рассказал один из членов комиссии, Григорий Петренко. Удалось установить, что в день охоты, в ней принимала участие только одна группа, те же, кто по некоторым оглашенным документам значились как загонщики, на самом деле были охотниками.

Также стало известно, что после случившегося далеко не все участники охоты сразу покинули место происшествия, некоторые остались разделывать добычу. И только по прошествии шести часов, с места убийства уехали последние фигуранты в охоте. От прокуратуры же стало известно, что только через три недели после инцидента, на место убийства прибыли первые следственные группы. И даже после всего случившегося, в заповеднике с разрешения его руководства продолжали проводить охоту.

Членам комиссии удалось пообщаться и с Георгием Цуркану, заместителем министра здравоохранения. По его информации, именно Валерий Зубко обратился к нему за помощью, как только произошло ранение предпринимателя.  Он также акцентировал внимание на том, что Зубко не сказал ничего о том, чтобы скрыть сам факт произошедшего. Цуркану также уверяет, что врачи района Фалешты сработали оперативно и только благодаря оказанной ими помощи, Сорин Пачу оставался живым на протяжении двух дней.
Что же касается компаний мобильных операторов, то, как сообщил Анатолий Загородный, они хранят все сведения о разговорах, которые были зафиксированы в районе произошедшего инцидента. Правда, правоохранительные органы ни разу не давали запросов на предоставление этих данных.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле