Валерий Зубко дал показания перед следственной комиссией

E-mail Печать PDF

Валерий Зубко дал показания перед следственной комиссиейВалерий Зубко, теперь уже бывший генеральный прокурор РМ, дал показания о трагическом происшествии, в ходе которого был убит предприниматель Сорин Пачу и последствия которого напрямую отразились на карьере самого Зубко, так как он потерял свою столь высокую занимаемую должность.

В ходе слушания по «делу Пачу», Валерий Зубко, в первую очередь, старался донести до членов следственной комиссии свою версию того, почему факт убийства посчитался сокрытым.

По его словам, прокуратура представляет собой не что иное, как автономную,  независимую и, что немаловажно, не подчиняющуюся властям структуру.  Именно такое объяснение дал средствам массовой информации Валерий Зубко, пояснив тем самым, почему  трагический инцидент с участием высокопоставленных чиновников  не был обнародован сразу.

Стоит уточнить, что отставка генерального прокурора как раз была вызвана и объясняется тем, что он знал о случившемся, но постарался скрыть эту информацию от общественности. Хотя по утверждению самого Валерия Зубко между понятием «утаивание» и «не информирование» существует огромная разница, которую надо понимать и учитывать.

Также от бывшего прокурора прозвучало обвинение в сторону МВД, которое только  за прошлый год утаило порядка 311 преступлений.
Стоит отметить, что Дорин Речан, который является главой МВД, также предстал перед парламентской комиссией. Он сделал заявление о том, что на территории Молдовы будет введена новая система регистрации преступлений.

По словам Дорина Речана, в полиции необходимо создать такую систему, которая бы не зависела ни от министра, ни от его заместителя, ни от любого другого должностного лица. Также в системе будут введены изменения, которые напрямую коснутся  регистрации происшествий и уголовных дел. Таким образом, усовершенствованная система должна исключить и обезопасить от подобных ситуаций, таких, как случай в заповеднике «Pădurea Domnească».

Таким образом, подводя итоги прошедших слушаний, комиссия дополнила список лиц, которые должны покинуть занимаемые ими должности.  По мнению комиссии, в отставку должны уйти председатель высшей судебной палаты и директор предприятия по изготовлению паспортов, так как они также принимали участие в охоте, которая закончилась убийством предпринимателя Сорина Пачу.

По заявлению председателя парламентской комиссии Анатолия Загородного, отставка данных лиц необходима, в противном случае, на них и в дальнейшем будет оказано давление, и это приведет к тому, что ни общественность, ни сама комиссия не сможет в ближайшее время узнать всю правду о случившемся. 


 

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле