Показания Мариана Лупу разошлись с показаниями Валерия Зубко по «делу Пачу»

E-mail Печать PDF

Показания Мариана Лупу разошлись с показаниями Валерия Зубко по «делу Пачу»Сегодня перед парламентской комиссией по расследованию убийства молодого предпринимателя  Сорина Пачу, дал показания Мариан Лупу, который является спикером парламента Молдовы. По сообщениям многих СМИ, его ответы, скорее, были уклончивы, размыты и порой даже бессвязны.

Одним из первых несоответствий, в котором был замечен Мариан Лупу, стал ответ по поводу даты его разговора с Валерием Зубко, уже бывшим генеральным прокурором. Зубко утверждал, что первая беседа с Марианом Лупу, после трагического инцидента,  состоялась 9 или 10 января. Спикер парламента опроверг это заявление, утверждая, что диалог состоялся только 14 января, до того времени он не видел и не общался уже с экс генпрокурором.

После того как парламентская комиссия указала на расхождения в показаниях, Лупу отреагировал достаточно неоднозначно, предположив  неадекватность психологического состояния Зубко.

Также Мариан Лупу указал на то, что общался с Зубко не как председатель ДПМ, а как председатель парламента, другими словами на него никто не оказывал влияния и не настаивал на его отставке от должности, спустя месяц после происшествия.
Он уточнил, что не общался по этому поводу и с Владимиром Плахотнюком, который занимает пост заместителя спикера парламента, а также заместителя председателя комиссии по реформе органов правопорядка. Лупу заявил, что Плахотнюк ответственен за правосудие, являясь первым вице – спикером, подчеркнув, что на этом должностном уровне нет четких разделений обязанностей, так как ответственность, в первую очередь, несут председатели парламентских комиссий.

Что касается сокрытия инцидента со стороны участников охоты, ни один из которых сразу же после смертельного ранения Сорина Пачу не сообщил об этом в полицию, то и тут Лупу не выразил своей обеспокоенности.  Мнение Лупу по этому поводу сходится к тому, что не столь важна эмоциональная составляющая, сколько закон, и именно специальная следственная комиссия должна расставить все точки над «и» в данном запутанном деле. С его слов, для него куда более важно, как будут действовать в данном случае государственные правовые учреждения.

Спикер молдавского парламента также оправдал действия Валерия Зубко, который, несмотря на занимаемую некогда должность генерального прокурора, не отказал себе в удовольствии поучаствовать в охоте среди высокопоставленных лиц государства, судей и предпринимателей.

Что касается собственного отношения к столь небезобидному развлечению, как охота, то тут Мариан Лупу оказался солидарен с мнением Плахотнюка, заявив, что не является ни любителем, ни поклонником данного мероприятия. По поводу правомерности охоты в заповеднике, то этот факт должны, со слов спикера, устанавливать органы следствия.

Если верить показаниям Лупу, то он узнал об инциденте  позже всех, а именно 8 января, что на два дня позже, чем об этом была проинформирована вся общественность.

 

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле