В отношении глав трех министерств Молдовы заведены уголовные дела

E-mail Печать PDF

В отношении глав трех министерств Молдовы заведены уголовные дела По заявлению Анжелы Старински, которая является пресс – секретарем национального антикоррупционного центра (НАЦ), были заведены уголовные дела в отношении глав трех министерств Молдовы. Один из них Борис Фокша занимает пост министра культуры. Он попал под подозрение в связи с подписанием нелегальных соглашений по продаже и приватизации старых построек, которые значатся как исторические памятники и находятся в самом сердце столицы. Таким образом, в связи с превышением должностных полномочий, на него было заведено уголовное дело. И если вина будет доказана, то Борис Фокша может быть приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Аналогичное наказание по такому же уголовному делу о превышении должностных полномочий, возможно, будет вынесено Андрею Усатому, являющемуся министром здравоохранения РМ. Стоит напомнить, что в национальном антикоррупционном центре, куда он был приглашен, и где состоялись  слушания, он проходил, как подозреваемый в деле о нелегальной передаче в залог 546 кв. метров площади Республиканской клинической больницы.

Уголовное дело было возбуждено и против Вячеслава Негруца, который является главой министерства финансов. Он попал под подозрение из- за того, что его министерство выплатило значительную компенсацию одному из депутатов парламента Молдовы первого созыва, а именно  Петру Сандулаки.

Стоит напомнить, что еще в 2011 году судом было вынесено решение о выплате государством суммы в размере 400 тысяч евро бизнесмену. Эти деньги должны были служить компенсацией за ущерб, который был нанесен его предпринимательскому делу. Со стороны министерства финансов последовали незамедлительные действия и, несмотря на то, что решение суда не было окончательным, деньги были выплачены. Вскоре государство опротестовало принятое решение судебной инстанции и со стороны судебной палаты последовало его аннулирование. Правда к тому времени, выплата предпринимателю суммы в 400 тысяч евро состоялась, и вплоть до сегодняшнего момента эти деньги так и не были  возвращены в государственную казну.

Со слов Анжелы Старински, уголовное расследование по выяснению всех обстоятельств данного дела, поможет выявить, были ли действия главы министерства финансов о выплате компенсации, до окончательного решения суда, преднамеренными.

Хотя по заявлению самого  Вячеслава Негруца, все его действия были законными, и он нисколько не превысил своих полномочий.


 

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле