Проливные дожди уничтожили гектары сельхозугодий Молдовы

E-mail Печать PDF

Проливные дожди уничтожили гектары сельхозугодий МолдовыЛивни, которые обрушились вчера на Молдову, нанесли громадный ущерб сельхозугодьям нескольких районов страны, сообщает publika.md.

Так, в Томае Леовского района от стихии пострадали 7 га кукурузы, пшеницы и лозы. Двести га пшеницы пострадали во Флорештском районе.

Наибольший ущерб дожди нанесли в Криулянском районе. Здесь под водой находятся огороды, погреба, погибли домашняя живность и сельхозкультуры. 

По словам местных жителей, за последнюю декаду это уже второй подобный случай. Причем вода пришла быстро, уровень в реке поднялся где-то на полметра,  и была такой силы, что двери в помещения сносила.

В Мэгдэчештах вода затопила ресторан и 9 домостроений. Спасателям пришлось почти 10 часов выкачивать насосами воду из подвалов. Население собирается обращаться за помощью к власти.

По словам Вячеслава Лупашку, жителя села, когда выпадают большие осадки, вода из соседних сел стекает в Мэгдэчешты. Оставшееся после наводнения на прошлой неделе уничтожено новой водой, делится оннесколько домохозяйств затопило в селе Хыртопул Мааре. По мнению жителей, одна из причин ЧП заключается в том, что дренажную систему не чистили долгое время.

Они утверждают, что ущерб, нанесенный водой, исчисляется тысячами леев. Кроме того, что пропали насаждения и домашняя птица, стала непригодной для употребления вода в колодце.

Власть Молдовы не финансирует эксплуатацию противоградовых систем и приобретение ракет, поэтому ежегодны ливни и град уничтожают тысячи гектаров сельхозугодий.

По информации противоградовой службы свыше 40% садов и посевов не защищены от осадков в виде града. Только половина специальных противоградовых частей из имеющихся 12 действует. В итоге на территории Молдовы есть 115 населенных пунктов, которые вроде бы защищены от непогоды. Кагульский, Чимишлийский, Штефанводский, Хынчештский, Фалештский и Флорештский районы вообще оставлены на произвол судьбы.

По причине недавней непогоды свыше 1500 ракет уже использованы. Правда, недавно противоградовые части получили более 1900 ракет, причем 600 из них – это прошлогодние остатки.
Напомним, в начале июня на Молдову обрушились проливные дожди с градом и сильным ветром. Наибольший ущерб непогода нанесла нескольким населенным пунктам северной и южной части страны.
  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле