Бывшего заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева обвиняют в убийстве бизнесмена на охоте

E-mail Печать PDF
Бывшего заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева обвиняют в убийстве бизнесмена на охотеВ Молдове возбуждено уголовное дело против бывшего заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георге Крецу, который обвиняется в убийстве по неосторожности 34-летнего бизнесмена Сорина Пачу 23 декабря 2012 года во время охоты в заповеднике в Фалештском районе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отмечает Генпрокуратура Молдовы, уголовное дело против Георге Крецу возбуждено после того, как Высший совет магистратуры республики удовлетворил ходатайство ведомства о снятии с него судебной неприкосновенности. Сам Георге Крецу подал в отставку. Генпрокуратура Молдовы сообщила, что действия Георге Крецу содержат элементы преступления, предусмотренного ст.149 Уголовного кодекса Молдовы (убийство по неосторожности). В настоящее время прокуроры проводят действия уголовного расследования для установления обстоятельств произошедшего. Одновременно они ждут результатов комплексной экспертизы, которая проводится в Национальном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции. 34-летний бизнесмен из Кишинева Сорин Пачу был смертельно ранен 23 декабря 2012 года во время охоты с участием высокопоставленных чиновников в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" в Фалештском районе. От полученных ран мужчина скончался в больнице через два дня. Об этом случае широкой общественности рассказал 6 января на пресс-конференции в Кишиневе лидер движения "Антимафия" Серджиу Мокану, который обвинил в убийстве Сорина Пачу генерального прокурора Молдовы Валерия Зубко.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что узнал об убийстве бизнесмена на охоте лишь из прессы 6 января. Он также посоветовал генпрокурору Валерию Зубко уйти в отставку в связи с этим трагическим инцидентом. Генеральная прокуратура Молдовы в распространенном заявлении категорически отвергла обвинения Серджиу Мокану в адрес генпрокурора Валерия Зубко, назвав их "клеветой и манипуляциями, а также нелепостью, лишенной оснований и доказательств".

В свою очередь президент Молдовы Николай Тимофти 10 января потребовал создания специальной парламентской комиссии для полного и непредвзятого расследования инцидента с убийством Сорина Пачу. Глава молдавского государства отметил, что данная комиссия должна изучить, не нарушая ход уголовного преследования, каким образом профильные государственные учреждения действовали в случае данного трагического инцидента.

Николай Тимофти выразил обеспокоенность неэффективным функционированием Генпрокуратуры Молдовы, полиции и агентства Moldsilva (центральный административный орган в области лесного хозяйства). По словам президента Молдовы, тот факт, что государственное руководство и общественность республики были проинформированы о случившемся с большим опозданием, повлек за собой различные спекуляции о том, что должностные лица якобы пытались замять данный инцидент.
  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле