В Кишиневе прошла новая акция протеста с требованием отставки генерального прокурора Валерия Зубко

E-mail Печать PDF

В Кишиневе прошла новая акция протеста с требованием отставки генерального прокурора Валерия ЗубкоВ Кишиневе прошла новая акция протеста с требованием отставки генерального прокурора Валерия Зубко. На защиту чиновника, обвиняемого в убийстве во время охоты предпринимателя Сорина Пачу, прибыл чернокожий беженец из Сьерра-Леоне, активист движения унионистов Джон Оноже.

Несмотря на попытки активиста Национал-либеральной партии сорвать протест, митинг с участием представителей различных политических сил, правозащитников и экспертного сообщества состоялся и завтра будет вновь продолжен.

Так, депутат Инна Шупак напомнила, что "осенью 2009 года гражданин Зубко принес присягу перед парламентом. Вдумайтесь в те слова, которые он сказал: "Клянусь при осуществлении полномочий генпрокурора строго соблюдать Конституцию, законы Республики Молдова, соблюдать правопорядок, права и свободы человека, защищать основные интересы общества". И что? Он исполнил то, в чем он поклялся? Он исполнил права человека, право на информацию? Нет! Он поехал отдыхать. Он не сделал так, как это делают в Европе, где как только поднимается скандал, чиновники сами подают в отставку. Зубко это в голову не пришло! В отставку!".

ЭксперТ, дипломат и один из основателей Демпартии Алексей Тулбуре заявил журналистам, что акцию протеста проводят не коммунисты, "я не коммунист, но я сегодня с теми, кто протестует против нарушений, осуществляемых этим альянсом".

"Я бы хотел, чтобы тут со мной были все, кто считает себя экспертами, гражданским обществом, правозащитниками и борцами за справедливость - я их не вижу. Но ряды тех, кто хочет справедливости и правды увеличиваются. Мы хотим знать, что произошло, мы хотим, чтобы виновные несли ответственность. И не важно, кто стрелял и из какого оружия. Очевидно, что генпрокурор был там, он участвовал в этом преступлении. А что было дальше - это еще большее преступление, потому что это была попытка скрыть все, что произошло 23 декабря", - отметил он.

Журналист Павел Гаврилов на акции сказал, что здесь те, кто выражает свою гражданскую позицию и всему обществу должно быть интересно, "сколько времени нужно правоохранительным органам, чтобы представить правдивую информацию, чтобы перестать нагло врать. Сколько нужно времени, чтобы все участники этой злополучной охоты предстали перед народом. Правоохранительные органы должны задать депутату Гуме не являлся ли он участником данного "сафари"

"Также я хочу заявил, что Крецу пытается увести следствие по ложному пути! И мы не должны терпеть этот беспредел. Все, кто имеет гражданскую позицию должны потребовать отставки Зубко!" - призвал он.

Депутат Сергей Стати заявил, что "правда одна и ее определяет не Зубко" и более того, в обществе должна сформироваться коллективная совесть "чтобы таких как Зубко, таких якобы гениальных юристов, а на самом деле преступников, не было. Если Зубко нормальный юрист, то первым делом он должен был прийти  и сложить полномочия".

Представители Гражданского конгресса заявили, что поддерживают акцию, отметив, что "справедливость без власти немощна, но власть без справедливости - это тирания".

Парламентарий Григорий Петренко призвал продолжать акции, так как "мы абсолютно убеждены, что подавляющее большинство граждан страны поддерживают наш протест. И завтра мы снова встретимся здесь, чтобы потребовать отставку Валерия Зубко. Зубко - на нары!".

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле