Государственный язык можно будет выучить за счет государства

E-mail Печать PDF

Государственный язык можно будет выучить за счет государстваНачиная с 2014 года, государственный язык в Молдове можно будет выучить за счет государства. Необходимые финансовые вложения будут заложены в бюджет страны. С таким заявлением выступил премьер-министр Республики Молдова Влад Филат. По его словам, государство обязано предоставить людям возможность изучить язык, помогая финансово. 

По мнению директора Академии наук Георгия Дуки, тщательное изучение государственного языка должно быть в школах республики. Он заявил, что именно в школе дети получают основные знания, в том числе и знание языка.

С этим заявлением премьер не согласился, уточнив, что изучение языка начинается задолго до того, как ребенок приходит в школу, и цель государства – предоставить возможность изучения языка людям любого возраста и различных социальных слоев. Иначе все рассуждения о том, что каждый гражданин должен знать государственный язык, так и останутся лишь рассуждениями.

Обсуждение проблемы государственного языка началось после того, как башкан Гагаузии Михаил Формузал задал вопрос на заседании правительства на русском языке, показав, что не знают государственный язык даже представители власти. Большинство чиновников также язык не знают, и не спешат его изучать на должном уровне. По словам Валентины Булиги, министра социальной защиты и семьи, невозможно обязать учить язык посредством Трудового кодекса. У человека должна быть такая возможность и желание к изучению, считают в saint-petersburg.high-ball.ru/.

Влад Филат заявил, что знание государственного языка – это обязанность, однако заставить людей ходить на курсы по изучению невозможно по разным причинам. В том числе и из-за того, что для многих это дорого. Поэтому цель государства – помочь в этом своим гражданам. Независимо от национальности, на территории государства, в котором живешь – знание языка является обязанностью. Государство поможет финансированием этой программы в 2014 году, заложив для этого в бюджет страны необходимую сумму.

Учитывая, что первые лица государства, вопреки Конституции, называют государственный язык румынским, а не молдавским и в учебных заведениях Молдовы преподают румынский, можно предположить, что помощь правительство окажет в изучении именно языка соседней Румынии. Важно отметить, что около 30% жителей Молдовы считают своим родным языком русский, но за последние 20 лет, в виду усиленной румынизации, число русскоязычных резко падает, заставляя граждан покидать республику. Около 95% жителей РМ владеют русским языком на бытовом уровне.

Внедрение языка – цель государства, и она начнет реализовываться уже в 2014 году.


  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле

Партнеры