Многие из кишиневских памятников установлены нелегально

E-mail Печать PDF
Многие из кишиневских памятников установлены нелегальноВ Кишиневе решили навести порядок, и дирекцией архитектуры было предложено провести инвентаризацию столичных памятников культуры, а также памятных табличек. После такой государственной описи имущества запланировано создать единый список общественных памятников.

Как оказалось, большая часть кишиневских памятников официально не зарегистрирована, а также не обладает никаким юридическим статусом. Со слов начальника администрации архитектуры, Раду Блаж, составлением списков архитектурного наследия и памятных табличек должны были заниматься претуры каждого городского сектора. В ближайшее время планируется разработать общий план реестра городских памятников и памятных табличек, который в дальнейшем будет рассмотрен в городском совете муниципии.

Со слов заместителя мэра, Нистора Грозаву, установлено общее число городских памятников и памятных табличек, и их количество составляет более 100. За их должным содержанием и  уходом за территорией непосредственно возле памятников отвечают как экономические представители, так и организация «Зеленое хозяйство». Что же касается составления и подготовки реестра, то он предусмотрен Законом об общественных памятниках.

 

Единственным, обладающим охраняемым статусом и, пожалуй, самым значимым столичным памятником является монумент, установленный в честь предводителя Штефана чел Маре, величественная фигура которого украшает вход в центральный городской парк. Такой привилегии он был удостоен лишь потому, что уже значился в списке памятников, которые находятся под охраной государства. Также в уже существующий список в свое время попала  и Триумфальная арка.

Со слов Сержиу Чокану, специалиста при Минкультуре, ныне действует реестр, в который были включены как общественные памятники, так и движимое наследие, и археологическое наследие, но в дальнейшем их намереваются разрознить.

Удивительно, что городские власти и министерство культуры, словно в унисон, заявляют о том, что в столице достаточное количество памятников, которые были установлены незаконно, следовательно, их непременно следует ликвидировать.

Незаконно был установлен и так называемый скандальный "Камень памяти жертв советской оккупации" в центре Кишинева сноса которого многократно требовали различные организации, общественные движения и жители молдавской столицы.

Не обошли вниманием и бюст Александра Иоан - Куза, который красуется на улице Куза – Водэ. Он попал в список установленных нелегально. Все дело в том, что во время его открытия был нарушен Закон о памятниках публичного значения, утвержденный еще в 2011 году. Он гласит, что установить памятник можно только после инициативы от минкультуры, а также после принятия такого административного решения местными властями. Выше перечисленные требования закона были нарушены, таким образом любой желающий может обратиться в суд и обязать местную  администрацию демонтировать установленный памятник. Именно для того, чтобы избежать подобных инцидентов, властям необходим реестр местных памятников, пусть и полученный постфактум.




  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле

Партнеры