Принудительная вакцинация детей не противоречит Конституции Молдовы

E-mail Печать PDF

Принудительная вакцинация детей не противоречит Основному законуЕще в понедельник, 21 января прошла пресс - конференция, в ходе которой обсуждался вопрос о принудительной вакцинации детей.

По этому вопросу молдавские юристы, собравшиеся на пресс- конференцию, практически единодушно сошлись во мнении и выступили против детской принудительной вакцинации, а также против следования подобным условиям обязательного вакцинирования всех детей. 

Другими словами, следуя Закону о государственном надзоре в здравоохранении, только при условии, что ребенку была сделана прививка, он может посещать учебное заведение.

Со слов Елены Быткэ, которая представляет Движение православных юристов, подобное постановление противоречит конституционному закону Молдовы, который, в  первую очередь, гарантирует всем гражданам РМ, как право на образование, так и на здоровье. Она также отметила, что в парламент неоднократно был направлен запрос с просьбой о пересмотре закона и внесении в него необходимых изменений. Напомним, что статья закона гласит, что посещать детские дошкольные и учебные заведения могут только дети, прошедшие вакцинацию. 

О противоречии вышеупомянутой статьи  основному закону РМ высказался и юрист Тео Кырнац.

Он также отметил, что в самой Конституции нигде не сказано о необходимой вакцинации детей. Тео Кырнац обозначил проблему, с корой сталкиваются родители, не сделавшие профилактические прививки своим детям, в последствие чего их не принимают в детские сады и учебные заведения. Такое положение вещей можно по праву считать дискриминацией, так как кто,  как не родители обеспечивают здоровье своим детям. Адвокат также обосновал мнение родителей, которые не сделали детям профилактические прививки, аргументируя это неосведомленностью, которая происходит от недостатка информации о преимуществах вакцинации, и возможных рисках  при отказе от нее.

Ведь только после получения всей необходимой информации, родители могут решить вопрос в пользу вакцинации или же отказе от нее, как это делается в большинстве стран мира, таких как Россия, США, ЕС, Украина. Более подробную консультацию из области семейного права даст здесь www.advokat-osherov.ru адвокат по разводу в Москве Ошеров.

После чего, парламентским адвокатом Анатолием Мунтяну был отправлен запрос в Конституционный суд РМ с просьбой о вынесении решения по поводу конституционности статьи в Законе об охране государством общественного здоровья, которая предписывает посещение школьных учреждений только при условии обязательной вакцинации.

Решение Конституционного суда было незамедлительным, и уже 22 января текущего года, суд постановил, что обязательная вакцинация детей не противоречит Основному закону.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле

Партнеры