В Молдове было принято решение сменить паспорта советского образца на новые удостоверения личности уже к 1 сентября 2014 года

E-mail Печать PDF
В Молдове было принято решение сменить паспорта советского образца на новые удостоверения личности уже к 1 сентября 2014 годаУже к 1 сентября 2014 года появятся удостоверения личности нового образца, которые сменят старые советские паспорта. По распоряжению молдавского правительства, для претворения этой инициативы в жизнь и для того, чтобы обеспечить максимально комфортные и легкие условия при замене советских паспортов, была создана специальная рабочая группа по решению вопроса о замене данного документа. Дата 1 сентября 2014 года была выбрана неслучайно, это решение обусловлено необходимостью обеспечить пенсионеров и пожилых людей, являющихся владельцами советских паспортов, новыми удостоверениями личности к последующим выборам в парламент республики.

Как сообщил министр информационных технологий и связи Молдовы, Павел Филип, на замену официального документа граждан потребуется сумма свыше 30 миллионов леев, которая будет отпущена из бюджета государства.

Как сообщается, обладателями удостоверений личности нового образца смогут стать и лица ограниченных возможностей, и прикованные к постели, и инвалиды. Осуществлением этой работы будет заниматься мобильная группа государственного предприятия Registru, совместно с  участием работников социального обеспечения и  представителями Службы гражданского состояния. Перечень лиц, относящихся к данной категории, будет составлен сотрудниками Министерства здравоохранения и Министерства труда, социальной защиты и семьи.

Во время обмена советских паспортов на удостоверения личности нового образца, во избежание лишних хлопот и затрат, было предложено освободить граждан республики от уплаты государственного налога, который обычно удерживается при оформлении удостоверения личности  и актов гражданского состояния. Справки же от медицинских учреждений о группе крови будут выдаваться бесплатно. 

Также было выдвинуто предложение о возможной перфорации советских паспортов и возвращении их владельцам. Такая инициатива прозвучала от Павла Филипа, и объяснялась тем, что большая часть обладателей таких паспортов – это люди пожилого возраста, и старые паспорта являются для них памятными и ценными. Все вышеупомянутые инициативы, которые были озвучены на заседании рабочей группы, будут переданы на рассмотрение и утверждение молдавскому правительству.

По статистическим данным,  на территории Молдовы насчитывается порядка 235 тысяч лиц, которые по сей день пользуются паспортами советского образца, из которых шесть тысяч проживают в Приднестровье.




  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле

Партнеры