Дискриминационное высказывание депутата Анны Гуцу по поводу русского языка привело к акциям протеста Лиги русской молодежи Молдовы

E-mail Печать PDF

Дискриминационное высказывание депутата Анны Гуцу по поводу русского языка привело к акциям протеста Лиги русской молодежи МолдовыСтоит напомнить, что на одном из заседаний парламентской комиссии по образованию, представитель Либеральной партии Анна Гуцу, имела неосторожность высказать мнение о финансировании русских учебных заведений, но не из госбюджета  страны, а посредством своих собственных материальных ресурсов. Также заявив, что для всех жителей страны, кто получает русскоязычное образование, на территории Молдовы не может быть в дальнейшем никаких перспектив.

Вслед за этим последовали акции протеста не только в столице, но и в крупных городах республики, возглавляемые Лигой русской молодежи Молдавии. Такие демарши, в первую очередь, вызваны  оскорбительным отношением  со стороны парламентария  Анны Гуцу, представляющей партию либералов, ко всем жителям страны, говорящим на родной для них русской речи.

Отстаивая  и защищая права русскоязычного населения, выступил представитель Лиги русской молодежи Молдовы Игорь Тулянцев. Он высказал мнение, что самофинансирование учебных заведений, на котором настаивает депутат Анна Гуцу, обучение в которых проходит на русском языке,  в первую очередь, свидетельствует об ущемлении прав русскоязычных граждан Молдовы, а также закрывает им доступ к образованию на их родном языке. А это говорит о нарушении закона Молдовы. Именно поэтому было решено провести акции протеста, которые помогут привлечь внимание властей республики  и обозначить существующую проблему дискриминации в отношении русскоязычного населения страны, которая в свою очередь является благоприятной почвой для разжигания межнациональной вражды. 

Игорь Тулянцев также отметил, что подобные акции проводятся с требованием к депутату Либеральной партии Анне Гуцу не только принести свои извинения  русскоязычным гражданам общества, но также и отказаться от депутатского мандата. Мотивируя это тем, что такие личности, как парламентарий Анна Гуцу, которая не считается с важными ценностями демократического общества, не вправе занимать столь высокий пост в законодательном аппарате, так как не выражает интересы всего населения молдавского государства.

Акции протеста Лиги русской молодежи можно было увидеть сегодня на улицах Бельц, Единец и Кагула, а также в столице возле офиса Либеральной партии. Протестующие выступили с призывом к международным организациям, общественности, дипломатическим миссиям, аккредитованным в республике, не оставаться равнодушными к подобным высказываниям, как в случае с Анной Гуцу, и прокомментировать их, тем самым пресекая попытку разжигания межнациональной вражды, которая происходит по вине депутатов Молдовы.



  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле

Партнеры