В Бельцах был организован круглый стол в честь Международного дня родного языка

E-mail Печать PDF

 В Бельцах был организован круглый стол в честь Международного дня родного языка21 февраля считается Международным днем родного языка,  в связи с чем, в примэрии в Бельцах был организован круглый стол. В качестве главной темы обсуждения послужила:  «Обучение, СМИ и книги на родном языке национальных меньшинств Республики Молдова».

Организацию данного мероприятия взяли на себя фонд «Содружество» и Лига русской молодежи РМ.
Игорь Тулянцев, который является главой Лиги русской молодежи РМ, затронул важность такого торжества, как Международный день родного языка, тем более в молдавской республике, так она является многонациональной страной, на территории которой проживают и не только русские и молдаване, но и украинцы, болгары, гагаузы, и еще огромное количество представителей иных национальностей. Что касается города, в котором проводилось празднование, то на Бельцы выбор пал неслучайно, так как его по праву можно считать столицей русского мира РМ. Подтверждением этому можно считать и противостояние со стороны городских жителей маршу унионистов, которые являют собой противников молдавской государственности. Стоит напомнить, что марш прошел еще в прошлом году в августе месяце.

Выступила на мероприятии и Людмила Лащенова, которая является председателем правления Русской общины Молдовы. Она отметила тот факт, что русскоязычные книги выпускаются, но исключительно благодаря собственному энтузиазму авторов и без поддержки со стороны государства.  Людмила Лащенова  не могла не упомянуть и недавние высказывания парламентария Анны Гуцу, которая высказывалась по поводу русскоязычных школ. Лащенова завила, что в первую очередь, люди доброй воли объединены оптимизмом и желанием новых перемен к лучшему. А заявление Гуцу - это своего рода провокация, направленная в адрес русскоязычного населения. Оставлять столь жесткие высказывания касаемо русскоязычных граждан без внимания, не реагируя и не опротестовывая их, категорически нельзя.

Каждый из участников круглого стола выступил с предложениями и новаторскими идеями. Так, например, Сергей Назария, который является историком, отметил, что очень важно открыть государственный молдо - российский университет, а также  молдо -российский телеканал. Они, в свою очередь, формировали бы правильное общественное мнение, и противостояли организациям, финансируемым из - за рубежа, которые занимаются проведением анти – молдавской деятельности.

Важность открытия в Молдове бесплатных курсов по изучению русского языка было высказано членами партии «Патриоты Молдовы». Валерий Заболотный, который является главой Международной ассоциации за дружбу и сотрудничество «Молдова - Болгария», заметил, что большая часть болгар, проживающих в молдавской республике, разговаривают именно на русском языке, и если он не является первым, то точно вторым языком общения.

В конце мероприятия, его участники приняли резолюцию, которая осуждает резкие высказывания парламентария Анны Гуцу, касаемо русскоязычных школ, в ней также было отмечено, что русскому языку необходимо получить статус государственного.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле

Партнеры