Парламент утвердил законопроект, предусматривающий штрафы и уголовное наказание за договорные матчи и ставки

E-mail Печать PDF

Парламент утвердил законопроект, предусматривающий штрафы и уголовное наказание за  договорные матчи и ставкиСегодня парламентариями был принят законопроект, за который проголосовало 52 депутата. Он предусматривает наказание в виде штрафных санкций, вплоть до лишения свободы, в случае выявления факта подстроенных ставок, договорных матчей или манипулирования итогами спортивного соревнования.


В этой связи в Уголовный кодекс Молдовы будут внесены две новые статьи – 242, часть первая, которая звучит как «Манипулирование событием» и 242, часть вторая - «Организованные ставки».


Согласно первой части статьи, предусматривается наказание в виде штрафных санкций в размере от 40 до 80 тысяч леев, либо лишение свободы сроком от 1до 3 лет. При  этом как в первом, так и во втором случае человек лишается права находиться на определенных должностях и заниматься определенным видом деятельности сроком до трех лет. Для юридических лиц предусмотрены штрафные санкции в размере  100 – 160 тысяч леев и также оговаривается лишение прав заниматься определенным видом деятельности в течение трех лет.


Согласно второй части статьи, предусматривается штраф в размере от 40 до 80 тысяч леев. Таким образом, любые действия, которые направлены, так или иначе, на спортивные результаты в целях извлечения прибыли, наказываются штрафными санкциями от 20 тысяч до 200 тысяч леев. Для граждан предусматривается заключение до 4 лет, а для организаций подобные действия могут обернуться отзывом лицензии на 5 лет.


Стоит напомнить, что разработкой данного документа занимался Национальный центр по борьбе с коррупцией с целью минимизировать, а в дальнейшем, навсегда исключить возможность проведения договорных матчей.

  • Вконтакте
  • Facebook

В мире

Loading...


- Магазины бытовой техники резко повысили цены на товар

Статьи

Спорт

Инновации

За рубежом

Политика

Бизнес и экономика

Происшествия

Социальные

Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательное поле