Вход exit_to_app
event1 июня 2019 11:11 visibility178 chat0

Космическая компания Илона Маска SpaceX теперь стоит больше, чем Tesla

Недавно SpaceX успешно запустила на орбиту 60 спутников Starlink и с начала 2019 г. привлекла более $1,02 млрд.

Недавно SpaceX успешно запустила на орбиту 60 спутников Starlink и с начала 2019 г. привлекла более $1,02 млрд.

SpaceX успешно запустила на орбиту 60 спутников Starlink и сообщила, что в 2019 г. привлекла более $1 млрд финансирования. SpaceX сейчас оценивается в $33,3 млрд, сообщает CNBC. Акции Tesla снизились до уровня ниже $200, упав более чем на 40% в этом году. Рыночная капитализация Tesla в конце торгов в пятницу составила $32,8 млрд.

Космическая компания Илона Маск SpaceX теперь стоит больше, чем его фирма по производству электромобилей Tesla, по крайней мере на бумаге.

SpaceX оценивается в $33,3 млрд, сообщает CNBC со ссылкой на инвесторов, знакомых с последним инвестиционным раундом компании. Рыночная капитализация Tesla в конце торгов в пятницу составила $32,8 млрд.

Маск является крупнейшим акционером и генеральным директором обеих компаний, имея 54% акций SpaceX и более 20% акций Tesla.

Недавно SpaceX успешно запустила на орбиту 60 спутников Starlink и с начала 2019 г. привлекла более $1,02 млрд. Акции Tesla же упали более чем на 44% за тот же период.

Автовендор изо всех сил пытается оптимизировать расходы, а в долгосрочной перспективе делает ставку на Китай. Усилия компании по продвижению в Поднебесной нашли отражение в строительстве фабрики в Шанхае в этом году, когда торговые отношения между США и Китаем ухудшились.

До тех пор пока Tesla не сможет производить свои электрические седаны Model 3 на территории Китая, она будет облагаться высокими импортными пошлинами. Tesla также сталкивается с более высокими тарифами на запчасти и сырье, которые покупает у китайских поставщиков для производства батарей и автомобилей в Соединенных Штатах.

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас считает, что инвесторы не должны исключать возможность того, что Маск может использовать свою долю в SpaceX для финансовой помощи Tesla. Аналитик вспоминает пример с SolarCity - производителем солнечных батарей, которого автовендор купил в 2016 г.

Сделка обошлась Tesla в $5 млрд: она выпустила 2 млрд акций и взяла на себя около $3 млрд долга SolarCity. Маск заявлял, что бизнес по продаже систем чистой энергии является смежным для Tesla и вписывается в политику компании, но некоторые инвесторы назвали эту сделку спасением дочерней компании за счет акционеров Tesla. До слияния Маск был председателем совета директоров SolarCity, а его двоюродный брат Линдон Рив был генеральным директором компании.

Tesla в прошлом месяце сообщила о 36%-м спаде в общем объеме продаж солнечной энергии в I квартале, что продолжается с момента приобретения SolarCity. С момента слияния Tesla и SolarCity в IV квартале 2016 г. количество инсталляций сократилось более чем на 76% согласно финансовой информации компании.

www.vestifinance.ru