Вход exit_to_app
event30 января 2013 21:49 visibility2268 chat0

Молдавские трудовые мигранты могут остаться без пенсий

Молдавские трудовые мигранты могут остаться без пенсий

Молдавские трудовые мигранты могут остаться без пенсий

Молдавские трудовые мигранты могут столкнуться с проблемой лишения пенсионного обеспечения по возрасту. Такое заявление было сделано Лаурой Греку, начальником управления политик социального обеспечения Министерства труда, социальной защиты и семьи.Эта ситуация может возникнуть в связи с тем, что до сих пор молдавским государством не были подписаны договора о социальном обеспечении ни с одной из стран, куда мигрировала большая часть граждан молдавской республики, а именно с Италией, Грецией и Испанией.

Следовательно, возрастает вероятность того, что это часть населения может остаться без социальной гарантии после выхода на пенсию. Во – первых, это касается тех, кто, покидая родину, не достиг трудовой выслуги лет, которая регламентирована национальными законодательными органами, а также тех, кто работает за рубежом на официальных условиях.Также Лаура Греку уточнила, что в случае если граждане желают получать пенсионное обеспечение от государства, они должны делать отчисления в размере, предусмотренном  законодательством,  в пенсионный фонд Молдовы на протяжении, как минимум, 15 лет.

Стоит отметить, что у Молдовы существуют соглашения  о социальном обеспечении с некоторыми государствами (их общее число 8). Таким образом, этот документ гарантирует официально работающим за рубежом молдавским гражданам  возможность получать пенсию с обеих сторон. Если же мигрант, работающий в иностранном государстве, имеет прописку в Молдове, то при достижении возраста, необходимого для выхода на пенсию, ему необходимо написать заявление в Национальную кассу социального страхования.  Его следует адресовать государству, на территории которого  проработал заявитель.Следовательно, молдавская сторона рассчитывает пенсионные выплаты только за тот промежуток времени, в течение которого гражданин вносил государственные взносы в пенсионный фонд государства. За последующий период заниматься расчетом его пенсии должны государственные органы той страны, в которой работал человек.

Стоит напомнить, мужчины выходят  на пенсию, достигнув возраста 62 лет. Для того чтобы получить право на пенсию, необходим трудовой стаж, не менее 31 года, ежегодно он будет расти на шесть месяцев, пока не достигнет отметки в 35 лет.Возрастной ценз женщин  для выхода на пенсию - 57 лет. Обязательная выслуга лет для получения полной пенсии для женского населения составляет 30 лет. Для того чтобы получать частичные пенсионные выплаты, как у мужского, так и у женского населения, трудовой стаж должен составлять как минимум 15 лет.