Вход exit_to_app
event1 февраля 2013 21:11 visibility1794 chat0

Эпидемия ОРВИ может захлестнуть Молдову

Эпидемия ОРВИ может захлестнуть Молдову

Эпидемия ОРВИ может захлестнуть Молдову

Невзирая на то, что врачи Молдовы старались убедить местное население в том, что эпидемия гриппа обойдет республику стороной и грипп штамма AH1N1 не является угрозой, столь уверенные высказывания, к сожалению, не подтвердились,  и от вируса гриппа AH1N1 на днях скончалась женщина в возрасте 62 лет в Флорештском районе.

По сообщению Константина Спыну, эксперта в области вирусологии, у женщины, которая была доставлена в больницу, наблюдалась тяжелая форма пневмонии. Оказанная докторами необходимая медицинская помощь тяжелобольной пациентке не улучшила ее состояние, таким образом, смерть наступила в результате послегриппозного осложнения - тяжелой формы пневмонии.Ссылаясь на данные, которые предоставлены Национальным центром общественного здоровья, на сегодняшний день на территории республики зафиксировано 55 прецедентов гриппа. Только четыре из них – это AH1N1, в народе известный больше как  "свиной грипп". А что касается случаев с респираторными заболеваниями, то их число значительно увеличилось. Со слов семейного врача Людмилы Сорочан,  увеличение пациентов с респираторными заболеваниями, в первую очередь, объясняется тем, что очень часто такой синдром наблюдается у одного из членов семьи. Именно поэтому ситуация пока только ухудшается и говорить о спаде случаев с этими заболеваниями пока рано. На следующей неделе медицинские учреждения ожидают пика заболеваемости.

Неутешительные прогнозы прозвучали и от  Константина Спыну, который является главным вирусологом Молдовы.  Он заявил, что республика находится на эпидемиологическом пороге по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, который насчитывает порядка 190 заболевания на 100 тысяч человек еженедельно. 

В связи с тем, что на данный момент число зарегистрированных  инфекционных случаев составило 155, то это можно считать очевидным показателем того, что эпидемиологический порог почти достигнут. И следующая неделя сможет внести ясность в ситуацию и дать понять будет ли эта черта преодолена или нет. Многие  врачи сходятся в едином мнении, что ожидать пика заболеваемости стоит в промежутке между 20 – 25 числами февраля. Если же количество вирусных заболеваний не будет увеличиваться, то возможно ожидаемая эпидемия  понемногу сойдет на нет.

По сообщениям российских СМИ, в Москве уже зафиксирован увеличенный уровень заболеваемости гриппом и ОРВ, что говорит о превышении эпидемиологического порога.