Вход exit_to_app
event7 февраля 2013 21:22 visibility1751 chat0

Для повышения пенсий принято решение о создании факультативных пенсионных фондов

Для повышения пенсий принято решение о создании факультативных пенсионных фондов

Для повышения пенсий принято решение о создании факультативных пенсионных фондов

Правительством Молдовы был одобрен законопроект о создании факультативных пенсионных фондов. Его разработкой занималась Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР). По словам Юрия Филиппа, который является членом Административного совета НКФР, благодаря факультативным пенсионным фондам, появляется возможность создания дополнительных пенсионных выплат, которые будут прибавляться к пенсиям, выплачиваемым НКСС.

Вдобавок он заметил, что заниматься созданием пенсионных фондов могут как работники, так и работодатели, в случае, если они располагают свободными денежными средствами. Это будет говорить об их согласии на то, чтобы определенная часть их заработка выделялась на пенсионные фонды и в инвестирование долгосрочных проектов. При достижении пенсионного возраста, они будут вправе воспользоваться данными средствами.

Что же касается самого процесса создания пенсионных фондов, то как заметил Юрий Филипп, это во многом будет зависеть не только от участия экономических агентов и от рынка, но и от  местного населения, которое либо готово воспользоваться подобным инструментом, либо нет.

Юрий Филипп также подчеркнул, что закон может лишь координировать непосредственную деятельность пенсионных фондов, но никак не предусматривает их создание. Именно поэтому, вновь образованные пенсионные фонды должны создаваться на добровольной основе и инициативе, проявленной экономическими агентами. При этом немаловажно учитывать и то, что создание подобных фондов может происходить без участия юридических лиц. Другими словами, достаточно лишь определенной группе лиц организовать пенсионный фонд, после чего нанять попечителя. Ему же в свою очередь, для того, чтобы руководить фондом, необходимо соответствовать некоторым условиям.

Если ссылаться на директивы ЕС, то первоначально было выдвинуто предложение, чтобы сумма минимального уставного капитала попечителя составляла 730 тысяч евро.

Но, как заявил Юрий Филипп, после ряда переговоров, которые проводились с множеством учреждений, в числе которых числится и министерство экономики, был сделан вывод, что подобная сумма для республики Молдова все же преувеличена, так как навряд ли найдутся экономические агенты, которые бы располагали и вкладывали такие денежные средства. Таким образом, было принято решение, что на протяжении первых трех лет необходимо, чтобы уставной капитал составлял 100 тысяч евро, по истечении этого трехгодичного срока, он должен увеличиться до 150 тысяч евро. Таким образом, за десять лет его сумма должна достичь отметки 300 тысяч евро.

Юрий Филипп отметил, что еще с 1998 года в Молдове существует закон о негосударственном пенсионном фонде. Таковых насчитывается три, но ни один из них не привлек ни единого клиента.