Вход exit_to_app
event12 февраля 2013 21:11 visibility1442 chat0

Выплату денежных пособий детям молдавских дипломатов предложено продлить до 23 лет

Выплату денежных пособий детям молдавских дипломатов предложено продлить до 23 лет

Выплату денежных пособий детям молдавских дипломатов предложено продлить до 23 лет

Дипломатом ДПМ Игорем Корманом было выдвинуто предложение  о выплатах пособий детям членов молдавских дипломатических миссий вплоть до 23 лет. Так как на данный момент подобные отчисления ограничены возрастным  цензом 18 лет. Стоит уточнить, что помимо заработной платы, для дипломатов Молдовы предусмотрено пособие на содержание членов семьи. При достижении детьми восемнадцатилетнего возраста, дипломаты лишаются подобной привилегии.

По уточнению Игоря Кормана, выступающего в защиту данного проекта, в возрасте 18 лет молодые люди еще не имеют собственных материальных средств, и не могут обеспечивать себя самостоятельно, так как еще являются либо школьниками, либо студентами.

Другими словами, как считает автор данной инициативы, в случае содержания своих детей, которые еще учатся в школе или уже поступили в институт, но по возрасту старше 18 лет, представители дипломатических миссий могут столкнуться  с финансовыми затруднениями в обеспечении детей на должном уровне.

Таким образом, депутатом ДПМ было выдвинуто предложение о внесении поправки в  Закон о дипломатической службе в категории «член семьи», которая заключается в увеличении возраста детей дипломатов для получения пособия до 23 лет. При этом должны соблюдаться следующие условия: проживание детей должно быть совместно с членами семьи. Они должны находиться на полном  родительском попечении, а также получать образование либо в общей образовательной школе, либо в среднем специальном учреждении, либо же в высшем учебном заведении, при этом они не должны состоять в браке.

Такую инициативу, в свою очередь, прокомментировал Виорел Киврига, который является экономическим аналитиком. Он заявил, что молдавский государственный бюджет достаточно сильно сжат, именно поэтому он рассчитывается с максимальной осмотрительностью в случае распределения и использования  материальных средств. Другими словами, куда более важно направлять имеющиеся ресурсы в нужные сферы, включая новые реформы, стараясь разобраться с существующими социальными проблемами, которых на данный момент в Молдове более чем достаточно.

Также аналитик подчеркнул, что стоит более внимательно относиться к подобного рода предложениям, предполагающим выделение пособий определенным группам лиц. Так как подобные инициативы могут быть расценены как дискриминация. И по отношению к детям обычного рабочего и крестьянина, дети государственных чиновников не должны обладать какими – то определенными привилегиями. Именно поэтому, в случае принятия такой поправки, важно учесть не столько материальный, сколько моральный аспект.