Вход exit_to_app
event6 марта 2017 07:00 visibility654 chat0

Большинство граждан одобряют всенародное избрание президента - опрос

Большинство граждан одобряют всенародное избрание президента - опрос

Большинство граждан одобряют всенародное избрание президента - опрос

Большинство граждан Молдовы считают, что КС принял правильное решение об изменении Конституции относительно прямого избрания президента, сообщает infotag.md.

Таковы данные социологического опроса, проведенного компанией Intellect group.

92,5% респондентов считают, что в будущем президента необходимо избирать исключительно прямым голосованием.

По мнению 36,5% респондентов, своей инициативой о расширении полномочий президента, президент Игорь Додон хочет распустить коррумпированную власть, 33,5% - что он стремится к неограниченной власти, а 20,8% - что таким образом Россия будет контролировать Молдову.

90% респондентов сказали, что хотят уменьшения числа партий и депутатов в парламенте, 78% респондентов выступают за одномандатную систему голосования на парламентских выборах, 64% - за смешанную. Меньше половины поддерживают инициативу введения электронного голосования, треть - голосование по почте

На вопрос о том, есть ли хоть одна правая партия, которая бы представляла интересы граждан, 49% респондентов ответили отрицательно, а 48% - положительно.

Опрос проводится 10-20 февраля в 35 населенных пунктах Молдовы. В нем участвовало 1,3 тыс. человек. Погрешность результатов опроса +/- 2,7%.