Вход exit_to_app
event16 марта 2017 16:43 visibility728 chat0

Диаспора хочет иметь своих представителей в парламенте – опрос

Диаспора хочет иметь своих представителей в парламенте – опрос

Диаспора хочет иметь своих представителей в парламенте – опрос

Большая часть опрошенных граждан Молдовы, что сейчас проживают за рубежом, поддержали инициативу, чтобы у них были свои представители в высшем законодательном органе, сообщает noi.md.

Как выяснилось в результате опроса, который проведен 17 февраля- 7 марта, 87 процентов респондентов из числа молдавской диаспоры готовы поддержать идею по поводу делегирования депутатов от данной категории в парламент. Еще десять процентов высказались против этой затеи.

Что касается количества мандатов в высшем законодательном органе, то 22 процента респондентов вполне устроили два-три, еще 17 процентов – согласны с 4-5, а 14 процентов согласны даже на 1 мандат.

Кроме того, опрос показал, что 51 процент опрошенных готовы поддержать инициативу касательно внедрения одномандатной избирательной системы уже на выборах парламента в следующем году. Еще 25 процентов – сторонники сохранения ныне действующей системы (партийные списки), а 21 процент выступают за смешанную.

Три процента респондентов ответили отказом на вопрос.

Опрос производился по телефону либо в режиме онлайн. В нем участвовали 599 человек, чей возраст превышает восемнадцать лет.